※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の姉と1ヶ月の弟の寝かしつけ方法について相談です。現在は夫が手伝ってくれていますが、夫が通常に戻る際、2人の寝かしつけを1人で行う方法に悩んでいます。

寝かしつけについて。
2歳3ヶ月の姉と、1ヶ月の弟。
歳の差これくらいの2人の寝かしつけはどうしていますか?

今は旦那が早く帰ってきてくれて、姉を寝室で寝かしつけ、私が弟を別室で寝かしつけて夜を過ごしています。

姉は、腕枕バックハグで寝かしつけて、夜中1、2回起きるのでまたハグで寝かしつけています。
弟は、授乳して、ミルク飲んだ後、抱っこで立ってユラユラ寝かしつけ、寝たらベビーベッドに置き、その後は朝まで2、3回授乳がありますが置いたらそのまま寝てくれます。

来月から旦那の帰りが通常に戻るので、2人の寝かしつけを1人でしなきゃなのですが、どうしたらいいか悩んでいます。

コメント

くーちゃん

別々に寝かしつけるの大変すぎませんか?
私は3人年子なので参考にならないかもしれませんが、うちはみんな一緒の部屋で同じ布団で寝てます。
幸い、下の子のミルクの時の泣きや夜泣きには上の子は特に起きたりもなく、1度寝たらぐっすりだったので助かってました。もし似てるようであれば同じ部屋で寝かしつけがおすすめです。
私ならとりあえず、上の子を先に寝かしつけます。
その間、下の子は見えるとこに授乳枕に寝かせたりとかして安全を確認しつつ、泣いても特にミルクやオムツでなければ眠たくて泣いてる可能性もあるので見守るのみにして、上の子の寝かしつけに専念してそれから下の子というふうにしてました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那とそれぞれ1人ずつなので、1人で2人よりは大変じゃないと思います😌
    上の子がバックハグなので、下の子放置で勝手に寝れる気がしないし、かと言って下の子泣いてたら上も寝れないだろうし、見守るだけでいけるか心配です😟
    上も一度寝ても最近夜何度も起きて泣くので😂同じ部屋だと全員寝不足になりそうです💦

• 7月21日
  • くーちゃん

くーちゃん

え、でも旦那さんの帰り遅くなるんですよね?質問の主旨と違ってましたらすみません💦
    おひとりで寝かしつけするなら別々のお部屋で寝かす方が難しいかなと思ったんですが、旦那さんの帰りを待ってなら別々でいいと思います😂

下の子ばかりに気が向いてしまうのもわかりますが、上の子を先に寝かしつけしたほうがうまくいきます。私は意識してやったわけではないですが、下が赤ちゃんの頃、上の子が年子でまだ目が離せない時期で動き回ってたので上の子をなるべく見て下の子は必要最低限、ほんとに余裕があるときにあやしたり、抱っこしてあげたり2人同時にあやしたりって感じで過ごしてたら、下の子は1人でいつの間にか眠ってくれるようになり,寝かしつけも楽になりました😊
    子供も様々なので私のようにはならないかもしれませんが、参考になればと思います。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で2人を同時に(同室で)寝かしつける方法を質問したつもりだったので、「大変」とおっしゃったのが今現在のオペレーションについてだと思ってしまいました。

すでに日中も上の子優先で下の子泣かせることが多いので、結局は夜もそうなってしまいそうですね。
    下の子、いつの間にか1人で寝れるようになってるの素敵です✨
    やってみて、きっと、なるようになるという感じですね😌

• 7月21日
プーさん大好き

上2人の時は、上の子が眠たいタイミングで寝室に行くって感じでした。赤ちゃんにおっぱいあげながら、上の子をトントンとたたいてあげて寝かしつけてました(赤ちゃんが泣かない時は、お布団にごろんと寝かせて、上の子を寝かしつけ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず下の子おっぱいで静かにしててもらって、上の子はトントンで寝れるようになってもらおうかなと思います😅
    どちらかが泣くと片方が起きちゃいますもんね(>_<)
    ありがとうございます!

• 7月21日