子育て・グッズ 最近、腕を引っ張って要求することが増えていて、気になっています。これがクレーン現象に該当するでしょうか? これってクレーン現象になりますか? ・私と一緒にソファに座りたい時 →手を繋いでソファまで連れてこられてソファを指差しながらこっち見る。「だ」(抱っこの意味)と言う。 ・ドア開けてほしい時 →ドアの前まで連れてこられて、ドア指差してこっち見る。 こんな感じです。 あとは、お茶飲みたくて冷蔵庫まで連れてこられて…とか。 発語がほぼなくて、最近は腕を引っ張ってこういう要求が増えたので少し気になっています。 最終更新:2023年7月18日 お気に入り 1 お茶 冷蔵庫 発語 はじめてのママリ🔰 コメント そうくんママ 発語がなければ、普通のことですよ。 クレーンって、健常児もやります。 言葉がでてきていても ずっとやるなら心配ですが、、 7月18日 はじめてのママリ🔰 回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。 こちらを見て指差ししてるからクレーンじゃないんじゃないかと夫に言われて、そうなんだろうかと疑問に思っていました😣 クレーンですよね… 7月18日 そうくんママ 喋れないけど、意思を伝えてるし、喋れないだけで しっかり成長してるしわかってるので今の段階では100点💯ですよ😊 7月18日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
確かにそうですよね。
こちらを見て指差ししてるからクレーンじゃないんじゃないかと夫に言われて、そうなんだろうかと疑問に思っていました😣
クレーンですよね…
そうくんママ
喋れないけど、意思を伝えてるし、喋れないだけで
しっかり成長してるしわかってるので今の段階では100点💯ですよ😊