※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子にイライラしてしまい、息子への態度が治らない悩みです。どうすればいいかわからず、助言や共感を求めています。

間違いなく上の子可愛くない症候群です…
辛すぎます…どうしたらいいんでしょうか…

息子はすごく優しくて、しっかりしていて、頭のいい子で、手のかからない子です。

それでもありとあらゆることにものすごく怒っている自分がいます…

息子に申し訳なくて申し訳なくてここ最近毎晩私が泣いてます。
それでも、また朝が来て1日が始まると息子にイライラして、言わなくてもいいことまで言ったり、怒りすぎてたり、もはや八つ当たりの様な態度を取ってしまいます。

このままじゃ息子に嫌われてしまう。酷い母親だと記憶されてしまう。という恐怖もあります…

それでも自分の息子への態度が治りません。

こうしたらましになったなどアドバイスをくださる方、共感してくださる方いらっしゃいませんでしょうか…?

下の子が生まれてくるまで、世界でこんなにも大好きで可愛くて愛おしい存在がいるはずないと思うほど、息子のことが大好きで大好きでたまりませんでした。

下の子が生まれてきてくれてから突然です…
下の子可愛くない症候群になっちゃうかもと怯えていたはずなのに、現実は全く別で、上の子にこんな感情を持っている自分が信じられないし、母親として情けないし、申し訳ないの気持ちでいっぱいで、もうどうしたらいいかわかりません😢

コメント

あじさい💠

1.とても疲れている
2.寝不足で余裕がない
3.上の子に手を掛ける時間がない
全部当て嵌まるのではないでしょうか?

あなたのせいではありません。
周りの協力が必要です🥺

パパに2人ともお願いしてしっかり休むことが第一、そして上の子と(できたら丸一日)お出掛けするのが第二。
それだけで回復❤️‍🩹するのではないかと思います。

どうしても手のかかる下の子がいると、しっかりしてよ!自分でやって!となっちゃいます。本当にあるあるなのであまり気に病まないでくださいね。
元々とても愛情深い方ですし、大丈夫。取り戻せますよ!

パパに下の子をお願いして2人で出かけるといいですよ😆
うちはそれをしたら上の子はとても喜んでくれたし、私も上の子が可愛いと再確認出来たのでとてもよかったです👌

ママリン

私もそうでした😓
私は下の子が寝ていたりして、上の子と2人きりとかになるとその気持ちは和らいでいたように思います💦無意識に下の子と上の子を比べてしまって、上の子が少しでも甘えたり出来ないとイライラしていました😓
でも結果、時間というか下の子の成長と共に和らいだように思います。今では下の子がお兄ちゃんのことが好きな様でお兄ちゃんがいるとニコニコしていてとても助けられています😊
辛いですよね。でも上の子が一番辛いので怒鳴ってしまった後でもハグなり言葉で大切に思っていることを伝えてあげて下さい😊

ぽっち

私も上の子可愛くない症候群でした!!😫
上の子と2人だけでお出かけとかもしましたが、その時は上の子やっぱりかわいい!って思うんですけど、帰ってくるとまた上の子にイライラしてしまって、暴言や手が出ることもザラにありました💦💦

私の場合はですが、下の子の成長と共に上の子に対するイライラが少しずつ和らいできました。下の子が上の子を見て笑ったり、真似して遊ぶようになったり、上の子も段々下の子がいるという状態に慣れてきてちょっとずつですが、聞き分けがよくなってきたからです。
まだ下のお子さん3ヶ月でしたらイライラして当たり前ですよ!
必ず上の子かわいい!と思える時がきます☺️☺️