※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーまむ*
子育て・グッズ

1歳すぎから刺身は早いか、2歳すぎて体調が良い時なら大丈夫かも、3歳までは大人が管理すべき。皆さんはどう思いますか?

お子さんの生もの解禁はいくつ頃でしたか?

先日久々に会った友人(2歳と5歳の子持ち)に「1歳すぎたらもう刺身も食べれるね!」と言われました( ›_‹ )
その友人は子どもが1歳すぎからマグロ2,3切れくらいは食べさせていて何も問題なかったとのことですが、さすがに早すぎる気がしています。
支援センターの先生(40代保育士さん)に聞くと「2歳すぎて体調の良い時なら大丈夫かも」とのことで、別の保育士の友人は「3歳までは大人がしっかり食事の管理をしてあげるべき」と言っていました。
皆さんはどうですか?

コメント

ジャンジャン🐻

いくら数粒とか、ねぎとろなら数口2歳で食べましたが、本格的にはまだですね😅

あき空

私は離乳食で生ものは2歳~
タコみたいな固いものは3歳~と言われましたよ✋

しの

3歳までは様子をみたほうがいいと思います(´•ω•`)
消化機能が未発達なので、一歳すぎてからは早いと思います(ˊ•̤ω•̤ˋ)

ぷぷぷ

生物は3歳からでした😅

柊ママ

我が家は2歳で解禁にしました(*^^*)

友達の子が生ものに慎重で、あまり与えずにいたら嫌がって食べなくなったと言っていました(>人<;)
ただ1歳は早いですよね…Σ(゚д゚lll)

物心つく前に食べておけば、好き嫌いなくなるかなーと思って、2歳で刺身などはぼちぼち解禁しています(^^;;

まみ

私は、3歳を過ぎたらあげようと思っています。
やっぱりまだ怖いので。

生ものだけじゃなく、チョコレート系のお菓子もあげていません。

憧

最近いくら数粒デビューしました!
1歳の頃に生物はあげようとも思っていませんでした💦
何事もなければいいかもですけど、怖いですよね💦

みり

2歳ですがまだあげてません。生野菜もまだです。

みぃみぃ

2歳半ぐらいからあげてますが
イクラ以外はあまり好きではないです。

I&Kmama

いますね~、1歳過ぎた頃子供が食べたがるカラ~ってまぐろトカ甘エビ、イクラとか…あたしもさすがに1歳は…と思いました^^;
我が家もうすぐ4歳の娘がいますが本人食べたがらないのでムリに与えてません。
親次第なんでしょうね^^;
何となく3歳ぐらいカラかなぁって思ってました💡

ちなってぃ

友達で3歳児の子がいますが、刺身とかの生物は3歳になっても食べさせてないって言ってました💦

あここ

うちは、二歳半すぎたころから
まぐろと鯛などの白身魚から食べさせました。
今はほとんどの生魚を食べますが
アレルギーなどお腹をこわしやすいものはまだたべさせてません。
いくらなどの魚卵(生でなくてもまだあげてません)
貝類、えび、かになどの甲殻類
の生は小学生になってもあげるのこわいなと思ってます。

ふみころん

うちは、生物は4歳からです。
そんな焦らなくていいかなと。
本人も食べたがらなかったので😅

回転寿司行ったのも長男が6歳、下の子が4歳になってからです✨

義実家でお刺身のマグロが出た時に4歳で食べました✨

さくら

うちは3歳まで待ちました(^ ^)

。

うちは2歳からです😊
お寿司、お刺身が大好物です😭😭

むーまむ*

まとめての返信になり申し訳ありませんm(_ _)m
やはり1歳からという方は1人もおらず、私の認識に間違いはなかったと安心できました*
友人は1歳になったら何でも食べられると思っているようですが…自分の子にはまだまだ食べさせるつもりはありません。
たくさんの回答ありがとうございました♪