※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おたふく風邪の予防接種2回目の時期について、4歳の子供の場合、5歳になる前に受けるか迷っています。他の方の経験を教えてください。病院には確認していません。

おたふく風邪の予防接種2回目の時期についておしえてください。

子供は今4歳7ヶ月です。
1回目を受けた時に先生が、2回目は4〜5歳と母子手帳に目安の時期を書いてくれていたので、来月2回目を受ける予約をしました。(日本脳炎の追加分の接種時期が来月だったため、4歳になってるからちょうどおたふくも受けられるなーと思い一緒に予約しました)

でも、ふとネットやママリで調べてみると5歳になってからや、年長さんになってから受けるという情報があって、もしかして時期が早いんじゃ?と思ってるのですが、5歳になる前に2回目を受けた方はいますか?

予約はネット予約でしたので病院にはまだ直接確認していません。
ただ予約時に今までの接種歴を入力すると、今現在接種可能な予防接種名が表示されるのですが、その時におたふく風邪2回目も表示されていたため予約しました。

みなさんのお子さんが2回目を接種した時期を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のかかりつけは年長の年に風疹麻疹と同時接種です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

大体皆年長さんで打つみたいですが、一回目から2、3年あいてれば打てるってうちの参院付属の小児科のスケジュールもらしいました。
上の子の時はそれを見てなくて年中の時にその小児科で聞いたら一回目で抗体ついてるから2回目は継続のためでだんだんその辺ってことだからまあいつでもいいんですよ。
と言われて。年中さんで打ちました。
年長でMR打つ時に三種混合も打ったので先に終わらせといて良かったかなとは思います。

ママリ

まとめてのお礼ですいません。
みなさんありがとうございました😊
病院にも確認してみたいと思います。