コメント
ここ
小学生は暑すぎて勉強できないからであって保育園児は勉強でないからいいと思います😊
のん
そういう考えならママが自宅で見ればいいと思います。
3歳になったら幼稚園に入れればいいと思いますがどうでしょう?
働かなきゃいけない家庭内保育園に預けるしかないので🫠
可哀想と感じるのは人それぞれなので、主さんが可哀想と思ったらある程度大きくなるまで自宅で見るのをおすすめします。
-
のん
家庭内→家庭は です
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に回答してしまいました。
- 7月18日
-
のん
私も小さい頃に預けるのは可哀想と思う人です!
0.1歳で預けることに抵抗あるので2歳すぎまで(仕事の都合上)育休とって自宅で見ました!
現在も下の子は自宅にいます。
わかります、確かにそうですよね!
自宅で見れる環境ならそうした方がいいと思いますし、子供の成長にとってもいい事しかないと思います😌🩷- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭少なからず私もそう思っていましたが、やっぱり働くことも視野に入れだして、保育園のメリットもよく聞くので🥺
子育ては正解がないから迷いますよね、、😭- 7月18日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、幼稚園か保育園か迷っていて、かわいそうという言葉が不快になってしまったらすみません、、そういう意味ではなく、私自身も仕事いやだー!って日もあるのに、子供も長い休みほしいよなぁ、とふと思った質問でした💦
2児ママ
お盆休みがあるのでそれを夏休みって思ってました😂😂
子供も楽しそうに保育園行ってるし、小学生になれば夏休み学童行く子もいるし……
うちの子はちょっと長く一緒にいると、お母さんといるの飽きた。保育園で友達と遊びたい。って言います笑
-
はじめてのママリ🔰
そう言って楽しんでくれてるならいいですよね🥺❣️
確かにお盆休みは長くありますもんね。
前向きな回答ありがとうございます🙇♀️- 7月18日
めろ
夏休みはありませんが、
お盆期間など、保護者の方がお休みなら
お休みしてください、と言われる期間はあります。園によりますが。
うちの場合は、夫が夏休みありなので、
息子も8月は1週間くらい保育園休ませます😊
でも全部通っていたとしても
特に可哀想とかは思わないです!
小学生も、夏は学童に行ってる子もいますし
幼稚園も預かり保育に行ってる子もいます。
今は共働き家庭が多いので…🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!かわいそうって言うのは言い方が少し違いましたが、私もがっつり働くなんか嫌な日もあるのに子供だって長い休みほしいよねーと、三連休明けのダラダラモードが抜けずにふっと考えてしまいました🤣
- 7月18日
ななこ
うちの息子は4月から保育園に入園しましたが、朝「保育園」という言葉を言うと玄関に一目散に走っていきます😊
連れて行ったら手を広げて先生に抱きつきにいきます!
最近はプール遊びがあって楽しいみたいで私が経験させてあげられないことをしてもらえるので保育園の先生方にはありがたい気持ちでいっぱいです✨
もうちょっと大きくなったらお友達もできるだろうし、幼稚園か保育園か自宅保育かはその子次第かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そんなに楽しく行ってくれるなら感謝しかないですよねー🥺✨
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園ですが預かり保育に週4とかで預ける予定です😂
生後2ヶ月の下の子がいるしこの暑さの中で自宅では十分な遊びをしてあげられないので幼稚園で遊んだ方が子供も幸せかなって😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!本当お友達と遊べる方が幸せかなって気持ちはわかります!
幼稚園だと預かり保育は働いてなくてもいけるんですか?- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園によると思います!
うちは働いているところ「優先」なので実際働いてなくてもいけます😊- 7月18日
ママリ
うちは上の子小学生ですが、夏休みは毎日学童です。
保育園出身の子は1人でお留守番できるようになるまでは、みんなそうじゃないですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
確かにみんな小学生は夏休みとか思ってましたが、学童に行く子もいっぱいいますよね💦- 7月18日
-
ママリ
うちの子は学童にいつもより早くお迎え行くと、「もっと遊びたかった!」と怒ります💦家にいるより学童の方が友だちもいるし楽しいみたいです😓
「かわいそう」とか思うのは、意外と大人だけかもです🤣- 7月18日
優しい麦茶
保育園は夏休みないです!
うちの職場はお盆休みもないので、希望保育のお盆中も普通に保育園行かせてます!
小学生は長い休みに入りますが、結局は学童に行ってる子は行ってるのでかわいそうだとは思わないです!
可哀想だと思うなら幼稚園に通わせて、子供の夏休みに合わせて休める仕事に変えるのかいいのかなぁと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね、、もう一度しっかり考えます!
- 7月18日
晴晴
保育園ってことは、働くこと前提ですよね?
小学生になっても親が働いていれば毎日弁当持って学童に通っていますよ!
なので対して差はないと思うのですが…年齢的なもので「かわいそう」なら、働き方や幼稚園を考えたり選択肢を増やせばいいかもしれませんね✨
-
はじめてのママリ🔰
朝かに、、年齢的に感じてしまいましたが、結局は大きくなっても一緒ですよね。
- 7月18日
ユウキ
ちょっと事情は違いますが、気持ちはよくわかります💦
上の子が発達遅くて手がかかり、下の子が歩けるようになったら1人でみるのは無理だ!と思って、保育園に通わせる選択肢を取りましたが、下の子は休み明けは「おかあちゃん いっしょ、いるー😭」と、泣きモードで本当に切ないです…
でも働いてるので、お休み無いのはありがたいです!幼稚園に行ってるお子さんもいますが、保育料が別でかかるようで、ママさんは早めに退勤したり、それはそれで働くママにとっては大変だな…と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
分かっていただいて嬉しいです( ; ; )かわいそうと言うとまた違うのかもしれないですが、親として一緒にいてあげたい、でも働かないといけないし一緒にいるのも大変、、というのが正直なところですよね。
幼稚園でも保育料はかかるんですね💦- 7月18日
はじめてのママリ🔰
なるほど🥺そうゆう理由もあるんですね!