※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

息子は左利きで、ハサミを使う際に右利きになるよう教えているが、本人は左手を使う。左利き用のハサミを買うべきか、右手用のハサミを使うべきか悩んでいる。

今3歳2ヶ月の男の子の母をしてます!
保育園で次年度からハサミを使うみたいで
右利きか左利き用かを選ばないとだめで
息子は基本左利きで今それをできるだけ
右利きになるよう教えてる最中です。

でもやっぱり本人は左をふとしたときに使います。
足も左ききです。

もう左利き用のハサミにするか、それとも
右にを買ってなんとかするかみなさんならどうしますか?>_<

コメント

じぇんぬ、

私なら、直したいと思ってるなら右を買いますね😊
家より保育園の方が使う回数多いし、息子には右用を買いました🌟

• さくらんぼ

さくらんぼ

ほんとですか(^^)❤️よかったです✨なんだか無理やりで子どもが可哀想と意見が来そうだったので、、😭これで思い残すことなく右利きを買えます^ ^笑

• 2月8日
  • じぇんぬ、

じぇんぬ、

確かに、今やりやすい方でやらせないのは可哀想に思えますが、将来のことを思えば、直しやすい今直してあげた方がいいですよね😊
    うちは主人が左利きで、ノートに字を書くこと、筆を使うこと、黒板に書くこと、ハサミ、他にも色々困ったそうです。
    人と違うから、手本がいなくて…と言ってて箸の持ち方も下手で、なんだか見てて素敵ではないです。
    それもあって、左のほうでなんでも持ちたがっていた息子でしたが、お砂場遊びや普段の食事から右手を使わせていたし、ハサミも右手ようにして、今はすっかり右手ばかり使ってます!

• 2月8日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね>_<身近に左利きの人がいると色々思うことあるんですね😭
    私も頑張って右利きに直せるよう
    努力します❤️

ありがとうございます😭❤️

• 2月10日