※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯列矯正についての質問です。マウスピース矯正を検討中で、経験者の意見やおすすめの歯科情報を求めています。お手頃な矯正歯科も知りたいそうです。どうすればいいか悩んでいます。

歯列矯正について

成人してから矯正した方

上下の前歯のがたつきが気になり矯正を始めようかと思ってマウスピース、ワイヤーといろいろ調べていたのですが、マウスピースの矯正はすぐ戻ると書いてあるのを見つけたのですが実際にマウスピース矯正した方どうでしたか?🦷

以前歯医者での精密検査でがたつき具合は中度なのでマウスピース矯正で治ると言われました。

マウスピースで治しリテーナーも終了した後に結局戻ってワイヤーにする…みたいに遠回りしたくなくて実際の経験者がいましたらお話し聞かせて頂きたいです😣

あと、写真の赤丸の辺りで安かったりおすすめの矯正歯科を知ってる方もいましたら教えて頂きたいです。

調べ過ぎて結局どうすればいいかわからなくなってきました🫠

コメント

ぽんママ

歯科衛生士です。

私も今インビザラインで歯列矯正しています。
結構動かしてるのでワイヤーとマウスピースを併用きてやってもやってます!

「保定装置をいつまで使用するのか?は教科書的には、治療後2年間とよく言いますが、実際は2年経過後も歯が動く事はあります。 半永久的に使用が必要という先生もおります。これは、矯正医いわくインビザでもマウスピースどちらでも変わらないそうです😅

その人の元々の咀嚼の癖、噛み合わせ、食いしばり歯軋り等いろいろな因子があるので、絶対に後戻りしないとは言えないそうです💦

私も⭕️の範囲に住んでいますがおすすめの歯科医院はないです(><)ごめんなさい🙏

ただ、選ぶ時に注意してほしいところは
.保証期間の有無
.矯正医のDr.なのか?
一般のDr.でも講習を受ければ処置できるマウスピースはお勧めできないです😭
何か不具合があった時にリカバリーが出来ずに噛み合わせが悪くなったという方もたまにいます⚡️
.しっかりと話しを聞いてくれるか?

ただ、本当に歯並びが前歯少しだけズレてるだけで1ヶ月間だけ矯正すれば動くっていう場合なら一般のDr.のお値段優しいマウスピースでも悪くはないと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😳すごくためになります!!

な、な、ないんですね😂笑
    良い医師を探す段階で大変そうですね😭
    でも何十万もする様な物ですししっかりを時間をかけて歯医者選びしたいとおもいます。

情報すごく助かりました✨ありがとうございます(o^^o)

• 7月18日
ぽんママ

歯医者で働いてるからそこ、容易にオススメするということが出来なくて😅笑
本当いろんなDr.がいるので、、、しっかり最後まで親身に治療してくれるとこが見つかるといいですね(T . T)❤️

何処でも無料相談はやってると思うので、ゆっくり焦らずに吟味してみてください☺️

• ぽんママ

ぽんママ

最初の文の訂正文)
    矯正医いわく、ワイヤー治療でもマウスピースどちらでも変わらない

の打ち間違いだったので、すいません💦

• 7月18日