弟のグループホーム入所を説得したい。親は反対。説得方法を知りたい。
軽度知的障害の弟をなんとかしたい
今、第1子を妊娠中の者ですが
知的障害の弟がいます。
親が健在なので、弟は今実家で暮らしつつ、作業所に通っています。
親は子供の障害を認めたくないせいか
手帳とか作業所の手配は全部私がやりました。
今も障害年金の更新や作業所の進路会議(?)への参加等は
私がやっているのですが、
去年の冬、精神的に不安定になってしまい、警察沙汰になり
精神科に入院するという事態になってしまいました。
今は退院して、服薬で落ちは付いていますが
今後、自分にも子供ができるとなると
弟のことまで今後もみれる気がしないです。
なので、私的には親や弟を説得してグループホームを検討しているのですが、親がまだ自分が生きているのに何で?と言ってきます…(弟自身はたぶんなんとかすれば説得はできると思います)
赤ちゃんできるから今みたいに私が介入ができなくなるかもしれないとは伝えているのですが、
何かいい説得方法はないでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
地域の包括支援センターみたいな感じのところに相談する方が親身になって色々とアドバイスをしてくれたり、介入してくれるかもしれませんよ。
まろん
・福祉保健センターに相談する
→身内が相談できます。
・強度行動障害のYouTubeを見せる
→高齢の親が20代30代の子どもを自宅介護している内容があります。早めに施設などを探しておかないと大変になります。
我が家は我が子が特性ありです。
受容するまでは大変ですが、親なきあとを考えるのも親の役目だと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
警察沙汰といっても家を飛び出して行方不明になって探してもらった感じになります💦
文面不足で申し訳ありません
一時的なものでしょうと知的障害以外の診断は何も付いてない状態です。
今まで作業所の方にしか相談してなかったので、福祉相談センターは行ってみようと思います!
ありがとうございます!- 7月17日
ママリ
もしくは市役所の福祉とかなど😀👍
はじめてのママリ🔰
作業所以外の方には相談したことがなかったので行ってみようと思います!
ありがとうございます!