※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

息子が年中咳をしており、医師に診断されても改善せず、薬も効果が分からない状況でイライラしています。息子は鼻水からくる咳で、一般的な風邪薬を処方されていますが、疲れています。

息子が年中咳をしていて咳を聞くたびにイライラしてしまいます。。
(していない期間ももちろんあるのですがまたすぐ咳をし始めます…)

咳のたびに小児科・耳鼻科を受診していて、アレルギーは今のところなし、毎回風邪という診断です。
薬を飲んでいても効いてるのか効いてないのかわからないくらい年中咳をしています。
小児科に行っても耳鼻科に行ってもセカンドオピニオンしても3.4軒違う病院にかかっても風邪、同じ薬ばかり処方されます。

もうイライラしてしまって「もううるさい!咳しないで!!!」と言ってしまいました…
そんなこと言ったって仕方ないって頭ではわかってるのに…

今回は鼻水のつまりからくる咳(鼻水が喉に落ちて咳が出てる)というもので一般的な風邪薬を処方してもらっています。
息子も朝晩ちゃんと薬を飲んではいるのですがなかなかよくならず息子もわたしも疲れ気味です。。

コメント

うるとらまん

喘息では無いんですかね?
年中なら喘息の可能性あるのかな、と思ったんですが。。
あと、マスクはしてますか?
喉が弱い子は、乾燥したりするとさらに咳でやすいので、マスクするだけでマシになったりしますよ!
咳する方もしんどいし、聞いてる方もしんどいですよね🥺
早く良くなりますように

• まる

まる

わたしも喘息では?と思って何軒かの小児科で聞いたのですが、喘息の呼吸音ではないみたいです😭
    家の中でだけマスクつけるのは良さそうですね😳✨
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 7月17日
5人の母

喘息でもないんですよね??

口呼吸してると、喉(口腔内)が乾いて咳出やすくなったりしますけどね…

あと、唾液の分泌量が少なくても咳出やすいみたいです…

• まる

まる

喘息ではないみたいです😭
    確かに口呼吸になってること多いです💦
    歯医者にかかっていて指摘されたので鼻呼吸を意識してさせるように改善中です😭
    唾液の分泌量も関係するのですね😳
    色々勉強になります!
    ありがとうございます✨

• 7月17日

血液検査で数値は出なくてもアレルギーが原因で症状が出ている可能性もあるみたいです😭
うちも色んな病院受診して薬飲んで検査もしましたが原因分からず……血液検査でも異常なしですがなんやかんやあって多分アレルギーだろうという結論になってます。
アレルギーっぽい咳と風邪っぽい咳はなんとなく違いますね。いつもの咳と風邪ひいて出てる咳だなーっていうのも感覚で分かります。

• まる

まる

うちももしかしたらなんらかのアレルギーなのかもしれませんね🥲
    同じような方がいて心強いです!
    風邪の時は痰が絡んだような咳をしていますが、それ以外はアレルギーなのかな?って思ったりもします😭

• 7月17日

退会ユーザー

うちも咳が出ない期間と出る期間繰り返してて、咳が出てる期間は薬でも完全に治まらないけど飲まないよりはマシって感じなので普段から予防的にアレルギー薬飲んでます😔
    いっそ診断ついてくれた方が堂々と生活できるのになーと思ったり…😭

• 7月17日
  • まる

まる

うちも1年間のうちで薬飲んでない時がないんじゃないかってくらいほぼ毎日飲んでます😂
    耳鼻科も1〜2週間に1回は通ってます😭

• 7月17日
にひ

夜間の咳はどうですか?
うちの子も5月下旬に風邪引いてから咳がずっと長引いていて、夜間寝ながら吐くほど咳き込んでいたので耳鼻咽喉科でみてもらったら副鼻腔炎とのことでした💦
抗生剤+風邪薬を処方され、2週間経ちますが少しずつ良くなってきました。

幼稚園行き始めるとまた咳が出始めるので、きっと風邪と言われれば風邪なんでしょうけど、咳って親も本当しんどいですよね😥

小児科でも耳鼻科でも風邪という診断なら、呼吸器内科で診てもらってもいいかもですね🤔

• まる

まる

夜間も咳込んでる時あります💦
    たまに吐きそうになったりして泣いて起きたり😭
    ただその時でも耳鼻科かかっってただの風邪と言われてしまい😭
    呼吸器科、探してみます🥺✨
    ありがとうございます!

• 7月17日