車検が迫っている場合、車を先に売却してから新しい車を探すか、車検後に買取査定を受ける方法があります。要相談者の状況に合わせて行動するのが良いでしょう。
初めての車の買い替えについて
今乗ってる車が車検の期日が迫ってます。
そこで今すぐ買い換える(中古車)にしても車検までに新しい車が来ない可能性が高いです。
この場合どんな行動を取るべきでしょうか?
①まだ欲しい車種が決まってない状況でも最悪1~2ヶ月くらいなら車がなくても生活が出来るので車を先に売りに出してから探す。
②それともやっぱり買い替えと同時じゃないと買取or処分が出来ない
③車検をひとまず通して、その後買取査定してもらった方が少し高値で買取して貰える可能性があるから車検後に車を探す
- いろいろ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
元ディーラーで働いていた者です🙇♀️
特定の車両は契約済みなのでしょうか??
私の会社では契約後納車までに時間がかかり、その間に車検が切れてしまうお客様には先に車を引き取って代車をお客様に貸し出して納車まで凌いでもらっていましたよ。
正規ディーラーでしたらそのような対応はしてくれるはずだと思うのですが、、🥲

ままり
②ですかね。
中古車でも早く来るものの中から選び、今の車と交換で車は常にある状態にして車検前に手放します。笑
一度先に車を持って行かれて代車で過ごしましたがすごく燃費も悪いし不便で最悪で、、2度とこんな思いはしたくないなって思いました😂

優龍
納車まで代車が出ないなら
3ですかね。

いろいろ
皆さんありがとうございます🙇♀️
旦那が一緒に行けるタイミングで代車などの件も含めて1度お店に相談をしてみようかと思います😊
いろいろ
コメントありがとうございます!
車検まであと3ヶ月切ってしまったところで、車はまだなーんにも決まってないので契約等はまだまだ先です😅
今の車はガリーバーの中古車で買ったもので、正規店などでも中古車って販売されてるんですか?
本当に全く知識がなくて、正規店に入ったら新車しかないんじゃないかと不安で入ったことがありません😥💦
ママリ
私の勤めていた会社では8つの外車ブランドを取り扱ってましたが全てのブランドで正規ディーラーで中古車ありましたよ!
ママリ
認定中古車で検索すれば国産車でもあると思います🙇♀️
ガリバーなどでは車検近くではなくても走行距離の関係で代車を契約時に貸し出してくれる店舗もあると聞いたことあります😊