※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの汗について、日光浴や汗腺の発達について悩んでいます。他のお子さんの経験や成長について教えてください。

生後4ヶ月の汗について教えてください
生後4ヶ月の娘を育てています。本当は日光浴をさせた方がいいのだけど、この暑さ(この日名古屋は最高気温38度とのことです)朝娘がおきた時点で29度に達しておりとても外に出す気がおきません…。

また室内は赤ちゃんの快適温度(27度前後)を保っており
よっぽどギャン泣きしなければ汗をかかない環境です。
他のママさんの話を聞くと、夜室温27度でも汗ぐっしょりで一日に何回もお着替えするなど聞いており、ネット上でも「汗腺を鍛えることが重要」と書かれているのでもっと汗をかかせた方がいいのか悩みます。

保健師さんは「汗腺が発達途中だから無理にかかせなくていい」と言われているし、もっと成長すれば自然にかくようになるのかなと思ったり…。

同じように汗をあまりかかないお子さんのママの方がいたらどのように過ごしているか、大きくなって汗をかくようになったか教えてください💦

コメント

姉妹のまま

長女があまり汗かがなかったです!
1・2歳頃は時々汗かいていましたが、5歳の今はあまりかかないですね💦
9ヶ月の次女がいつも1人で汗びっしょりです…

• みけ

みけ

ありがとうございます!
    娘さん達それぞれ汗のかきかたに違いがあるのですねΣ( ˙꒳​˙ )やっぱり成長過程でかいたりかかなかったりするのでしょうか…。あまり焦らず娘の成長を見守りたいと思います😊ありがとうございました!

• 7月18日
ちー

そこまで気にした事がなかったですが……
日光浴もさせた方がいいのかもしれないですが、日焼けをしないようにしてね‼️出来れば10時〜15時は外に出さないようにね‼️と保健師さんにも言われたので今は買い物くらいかそこまで暑くない時くらいしか外に出てないです😅抱っこ紐やベビーカーはもっと暑くなりますし……

私の甥っ子姪っ子も汗のかき方が全然違います😳
姪っ子に合わせると甥っ子は寒いと言いますし……
私が聞いたのは、大人がちょっと肌寒いかも……と思うくらいが過ごしやすいみたいなので着替えさせないといけないくらい汗を今の所かいてません💦
みけこさんが仰るようにギャン泣きした時は汗やばいよーとなりますが、それでも着替えさせる必要は無いかー!!って感じです!!汗かかせるのも大事?なのかもしれないですが、今の時期は脱水症状が出る方が怖いので😱

• みけ

みけ

ありがとうございます😊
    そうなんですね✨
    具体的な時間を教えてもらえると安心しますよね💦
    私もベビーカー用保冷剤シート買ったけど「そんな暑い時連れていないしなぁ…」と思い直しました。
    私も室温は大人が快適かちょっと寒いくらいとききました。

確かに脱水症状怖いですよね💦子供の様子を見ながら、この夏を乗り越えようと思います。ありがとうございました😊

• 7月18日

うちの子はビタミンD目的で、毎日早朝に少しだけでもお外を散歩していますが、昼も夜も汗はあまりかきません。

私自身が北国育ちで運動もあんまりしなかったからか、さほど汗かきません。でも特に困ったことはなく、汗腺ってそんなに意識して発達させる必要ある?汗かきの方が大変では?🤔なんて思います😂
ちなみに同じように育ったはずの姉はめっちゃくちゃ汗かきです。そうすると育て方は関係ないのかもですね。

• みけ

みけ

ありがとうございます!!お日様に当てるのは成長にいいですよね🔅🔆
    この二日間暑くて家から出せなかったので、朝だけ日光浴させようと思います💦

確かに汗っかきのが大変ですね…。娘も個性として見守りたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月18日
icchi

うちの子もあまり汗かかないです!今日抱っこ紐で外に行きましたが流石に汗かいてました💦
家の中は26〜27度、寝る時は扇風機のみです😄
たまに肉が渋滞してるところに汗疹がてきてたりして濡れタオルで軽く拭きますが、びちょびちょになるほどかくことはないです!

• みけ

みけ

ありがとうございます!汗をかく環境だとちゃんとかけるなら問題なさそうですよね😊私も室温26~27にしてます。
    そういえば、娘も脇に少し汗疹できてました。
    気づかないうちにちゃんと汗かいてるのかもしれませんね💦
    ありがとうございました😊

• 7月18日