1歳2ヶ月の娘がRSウイルスにかかり、咳や鼻水が続いている。中耳炎や下痢もあり、治りが遅いため心配している。医師の診断ではRSが原因とされており、症状が改善しない状況に不安を感じている。
RSウイルス 長引きすぎな気が…
1歳2ヶ月の娘がいます。
先月の中旬に保育園から38℃を超えたからとお迎え要請がありそのまま小児科受診。検査等せず風邪と診断。
4日ぐらい経って咳き込みがひどくなり吐いたりもしてたので同じ小児科を受診。検査をしてRSと診断される。
そこから今までずーっと咳と鼻水が続いてます💦
RSと診断された5日後ぐらいには登園許可も出て保育園に通ってましたが1週間もせずにまた発熱。
その時はいつもの小児科が休診だったので耳鼻咽喉科を受診。そのときに先週RSにかかった旨を伝えたところRSからの中耳炎と診断され抗生剤を出されました。
抗生剤を飲み切る頃にまた鼻水と咳が増悪したので同じ耳鼻咽喉科を受診。薬の内容を変えたりしてくれたけど3週間通っても良くならないので違う耳鼻咽喉科へ。
そこでも中耳炎と診断されました😅
また、5日前ぐらいからいつも便秘で酸化マグネシウムを飲んでいた娘が下痢をしています😫RSと診断された小児科に行ったらRSからの下痢かな。RSは長引くからと言われましたがRSと診断されてから咳と鼻水は悪くなったり良くなったりを繰り返しています💦いくらなんでも長引きすぎじゃ…と心配になっています💦
RS治って登園許可出てからは結局どこいっても中耳炎といわれますが中耳炎も長引きすぎじゃないですかね?
しかもRSで下痢とかもあるんですか?
(下痢が始まったときは抗生剤飲んでませんでした)
ネットで見ても1週間ぐらいでよくなるという記事ばかりだし心配です🥲🥲
- みーちゃん(2歳7ヶ月)
コメント
もも
RSは長引きますよ本当に😢
娘も初めて感染した時、咳が1カ月は続いていて、2回目感染した時は、熱は出なかったのですが、咳鼻水、中耳炎、かれこれ2ヵ月くらいずっと薬飲みっぱなしで、病院通い大変でした💦
でも、今は完治しているので、そのうちきっと治ります!
私も抗生物質飲むと下痢するタイプなので、その時はビオフェルミン飲むようにしてます。
お大事になさってください。
私も下の子にもRSうつってしまって、私も1カ月以上咳が続いていました😂
早く治るといいですね🎀
はじめてのママリ🔰
RSは長いですよ。
咳は1ヶ月近くでてました。
特に保育園行ってるのであればRSが完全に治りきらず
違う菌もらって
また風邪って言うパターンもありますしね。
-
みーちゃん
そうですよね💦RSは直ってても保育園で普通に風邪もらって中耳炎て可能性もありますよね💦- 7月17日
ママリ
RS→肺炎になっていたら長いです。
うちは喘息持ちなので1ヶ月くらいは長引きましたし、飲み薬もキプレスなどは2ヶ月飲みました。
中耳炎は滲出性中耳炎ですか?
だとしたら中耳炎も長引きます。
-
みーちゃん
毎回胸の音はキレイですねって言われるんですけど私も肺炎は気になってます💦
中耳炎は急性中耳炎だねーとしか言われませんでした🥺- 7月17日
みーちゃん
2ヶ月もですか💦
もうずっとこのままなんじゃないかって気が滅入ってます😓ビオフェルミンとミヤBMも飲んでるんですけど下痢なんですよね🫣
回答ありがとうございます😊