※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

現在自分の両親と同居の方、後悔されてますか?また、過去に同居だった方は引っ越して良かったですか?

現在自分の両親と同居の方、後悔されてますか?
また、過去に同居だった方は引っ越して良かったですか?

コメント

ママリ

完全分離の二世帯で同居してますが、全然後悔してないです!
むしろ沢山子育てとか助けてくれてるのでありがたいです✨

はじめてのママリ

完全同居でしたが、やはり親も疲れが出てきたり、自分のやり方で進められないことにイライラしていたようで小言か増えました💦そのことで私もイライラして、元旦那に『〜は〜だから、ちゃんとやって。また母親に言われちゃう』と言うことも増えてきて、結果元旦那が精神的に病んできて不倫され離婚しました😣

親の性格も変わったし、元旦那とは離婚するし、後悔しかなかったですね💦
上手くいってたのは適度に距離があったからだと思いました。

はじめてのママリ🔰

私は両親と同居してた時は
めちゃくちゃ助かってました!
娘の面倒もよく見てくれるし、
ご飯もほとんど作ってなかったですし😅

でも自分がダメになるなと思ったのと、
家族3人で暮らしたいなと思ってたので
実家近くに家を建てました!

今の距離感が1番いいです💓
ほぼ毎日のように会ってますがw

ままり

過去に同居してました。

自分のペースでできないのがわずらわしかったです。1人目の時は子育てでは助かった部分もありましたが、もう出てからは2人目出産時は里帰りも4日で帰るくらい疲れていやでした。

両親との中は良好ですが、口出しされることもあるし、家を出て良かったです。

車で五分くらいのところには住んでいるのでたまに行ってます。

もう私のペースが出来上がっているので再度同居は考えられません。

一部共用の2世帯同居してますが、同居して心底よかったです。
親から夫へ、は気を使って休みの日は私達のリビングに来ない~とか、夫に言いたいことがあるときは私を通して、私が内容を噛み砕いて言うようにしていますが。

同居後父が病気で亡くなり、母が大怪我したんですが、通いじゃ子供いながら面倒見るの無理でした。