ままり
0歳と2歳なので上の子がとにかく大変でした😂
イヤイヤ期+赤ちゃん返りで😂
つらくて泣きながら暮らしてましたが、大きくなってくると年近いので一番の遊び相手になるし、一応2学年も差があるので上の子はいいお手本になってくれてとても助かります☺️
結果2学年差でよかったと思います!

退会ユーザー
漠然と2歳差がいいとか思っていましたが大変です!😂
でも一度に手が離れるのはいいなぁと思います💛
あと年齢的にそこまで差をあけられるわけではなかったので2歳差で良かったです!3人目もし望めるなら下の子と2歳差が良かったです

退会ユーザー
1年生と年中です!
もっと小さい時も下の子が一歳くらいから一緒に遊んだりしていて可愛かったです!
でも喧嘩はすごいします💦
幼稚園が一年だけ被ったので一緒に幼稚園行事に参加できたり一緒に登園していて可愛かったです!

はじめてのママリ🔰
最初の3ヶ月は記憶ないぐらい大変でしたが、下が1歳過ぎたら最高です😊ただただ目の保養で、癒やしです♥喧嘩もありますが、ずっと2人で仲良く遊んでくれています!

退会ユーザー
1歳3歳くらいが私は1番疲れました😂
お互いまだ話が通じないときがあるし、2人連れて買い物に行けばチョロチョロするし…
0歳2歳はまだ余裕あって、2歳4歳や3歳5歳は喧嘩が多いのが疲れました(笑)
4歳6歳になってだんだんとお互い理解し合えてるところは増えてきたので、このままいい方向に進んでくれたらラッキー🤞🏻と思ってます🤣
今年長男が幼稚園に入園したんですけど、長女が一緒のほうが嫌がらずに行けてたので、そういう場面でも2学年差(年子でもですが…)でよかったと思いました!

はじめてのママリ🔰
今現在0歳2歳の2学年差育児してますが結構しんどいです😂
上の子のトイトレ、イヤイヤ期…下の子の離乳食、パパ拒否、夜間覚醒…
いま一気に押し寄せているので毎日ひいひい言ってます😂
が、上の子が下の子を気にかけてくれたり、2人一緒に遊んでいる姿が見れて幸せです🫶

はじめてのママリ🔰
今4歳と2歳ですが最近喧嘩が増えて、私の中では今が生まれてから一番大変です🥵男の子2人だから常にうるさいし仲良く遊んでると思ったらすぐどっちか泣いてるし🥹耳が疲れます(笑)

き
初めの1ヶ月は
夜中寝れない上の子は昼寝しないで
私いつ寝るのー
って感じでしたが、
それも今となっては良い思い出で
思ってたより楽勝です🤣
ただ最近下の子が重くなってきた&よく歩くようになって
抱っこが厳しくなってきたので
私1人で2人連れてのお出かけは
ちょっと大変です💦

えるさちゃん🍊
2学年差はどっちかが寝る子だと楽です!
うちは息子が良く寝る子だったので魔の3週のときと具合悪い時以外は自分で寝れる子だったので上の子との時間もあったし赤ちゃん返りもあったけどそんなに辛くなかったです👍

re.mama
2歳1ヶ月差の2学年差です
息子は小学生一年生で娘が年中です
幼稚園もですが一緒に行ける期間があったので安心感がありした^_^

rimama
1歳、3歳の2学年差です🥰
最近弟が自我芽生えてきてそれはそれはおもちゃの取り合いなどしますが、でも一緒に遊んでることも多いので可愛いです😍❗️
今日はジャンボリミッキー2人で踊ってました🎵
娘は弟が可愛いみたいでおもちゃ貸せない時もあるけどずっと可愛がってくれてるし、おもちゃで遊んであげたり楽しそうです🎵
いつも「○○くんがいてくれて嬉しい💓」と言ってます😄
親としては入学卒業が被らないのがいいなぁと思っています🥰
私自身3学年差で、行事被ったりして親が大変そうだったので😭
あとは同じ小学校に4年間、中学校も1年間は被るのでそれも少し心強いです☺️
コメント