5歳の息子が指を変な形にし、関節が痒いと言います。最近繰り返しているのでチック症状か心配。病院へ行くべきか迷っています。
5歳の息子が両手の指を頻繁に変な形にします。
グッドラック🤞みたいなかんじの指です。
指を入れ替えたりしつつ数秒して、それをなん度も繰り返します。
手、どうしてそうするの?ときくと、
指の関節が痒いと答えます。
ここ1週間くらいずっとしています。
今日ふと気づいたのですが、もしかしてチック?なのかな、と思い始めました。
チックなら病院に連れて行きたいのですが、
頻繁に指を動かすけどずっとやってるわけではなく、止まってる時間とかもあるので病院中に症状が出るかもわかりません。
そもそもチックなのかもわかりません。
どうしたらいいのかアドバイスもらえますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのマリリ
過去の投稿に失礼します🙇♀️
その後息子さんはどうですか?
うちの息子も同じく、指の関節が痒いと言うことがあり、こちらの投稿を見かけてコメントさせていただきました。
見た目何もなってないので、病院に行っても何かすることあるんだろうか?と思ってしまって😥
はじめてのママリ🔰
痒いと言ってるなら何か指に違和感があるのかもしれませんね💦
足が痒くなるムズムズ病のような感じとはまた違うんですかね?🤔
チックかどうかはわかりませんが、チックなら触れないほうがいいので、気付かれないようにこっそり動画に収めて小児科で相談してみても良いと思います🤔
はじめてのマリリ
ご返信くださりありがとうございます🙇♀️
そうなんですね🥺
本人に聞いたら、何年も前からずっと痒い、と言っていて、特に荒れてるわけでもなく何か出来てるわけでもないのでなんでだろうと思っていて😥
ちなみにお子さんは、今はもう痒くないのでしょうか?🥺
病院など専門家に相談が良いですよね。ありがとうございます😭
はじめてのマリリ
そうなんですね。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
動画を撮って小児科の先生に診てもらったり、市役所の保育課?だったか、いろいろ子供の相談にのってもらえるところに連絡して、保育園での様子を見ていただきましたが、様子見で。ということでした。
指だけでなく、つま先を変にクネクネさせて歩いたり、悪化もしましたが、結局半年近く続き、こっちもその動きを見慣れて気にならなくなった頃に、いつのまにかしなくなっていました。
お子さんのこと、心配になりますよね💦
脳とか大きな病気の前兆とかだったら、、、といろいろ想像してしまい、すごく気になりましたが、専門家の方に相談して診てもらうのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
何年も前からなんですね、、!
うちの子はその時は最近痒いから見たいな言い方でした!
今はそんなことしてたこともすっかり忘れています。
たぶん本当に痒かったわけではなく、なんとなく違和感あるみたいな感じだったのではないかなと思っています。