※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が新しい場所や雰囲気で怖がり、特定の場所では大丈夫なようです。月齢や性格の影響でしょうか。

現在1歳4ヶ月ですが、新しい場所やいつもと違う雰囲気(イベントなど)が怖いみたいです。ギャン泣きしたりおっぱいを何回も欲しがります。
いつも行ってる支援センターや公園は人がいても大丈夫みたいです🥺

これは月齢的なものでしょうか?
それとももう性格が出始めて、慎重な性格なんですかね?

コメント

上の子が慎重なタイプでした!
人見知りが始まる頃からひどくてひどくて…
一歳半検診も終始私にへばりついて、保健師さんに話しかけられたら顔を埋めて隠します。
身長体重を測るときに離そうとしたらギャン泣きでした😨

何回か行ったり会ったりしてると、慣れてきて泣かなくなりした!

今は5歳ですが、3歳半頃から徐々に改善されてきて、幼稚園では新しいものにも突っ込んで行ってます🤣

ちなみに下の子も多少は泣きますが、上の子ほどひどくなかったので、性格によってひどいひどくないはあると思います!

• ママリ

ママリ

うちも一歳半検診そうなりそうです😂😂

そうなんですよね、行ったことない支援センターも何回か行くと大丈夫になるんですがそれまでが長すぎます…笑

新しいものに突っ込んでいく🤣かわいいですねぇ♡
    やはり性格もあるんですね。
    ゆっくりいろんなものに慣れていこうと思います!ありがとうございます♪

• 7月16日