※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
お金・保険

パートで産休手当や出産一時金はいくら支給されますか?

旦那の扶養に入っていてパートです。
現在週4(計20時間)です。
パートでも産休をいただけるようですが、
手当はいくらほどいただけますか⁇
出産一時金などはいただけるのでしょうか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内であれば健康保険からの産休手当はないですよ。
出産一時金は貰えますよ。

はじめてのママリ🔰

・産前産後休業給付金は社会保険からなのでお金は出ませんが、産前6週産後8週の休業は国で決められているのでお休み自体は貰えます💡
・出産一時金は貰えます💡
・育児休業給付金は雇用保険に加入されているのであれば貰えます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児休業給付金を貰うためには手続き必要なので何もしなければ貰えません💦

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

みなさんおっしゃるとおり、社保扶養は産休手当は対象外です。
ご自身で社保加入の方が休業補償として産休手当が支給されます🍀

育休手当はご自身で雇用保険に加入されていたら、条件次第で支給されます。条件を満たしているかは職場にご確認ください🌟お給料から雇用保険料が引かれていなければ、育休手当も対象外です。

出産一時金50万円は、国保でも社保扶養でもご自身で社保加入でも、誰でももらえます🌟

てん

産休自体はもらえますが、手当は自身が社会保険に加入していないともらえません。(扶養は対象外です)
出産一時金はもらえます。
育休手当は雇用保険に加入していて、なおかつ11日以上勤務の完全月が12ヶ月以上あればもらえます。

扶養内で雇用保険に加入して条件満たしているならば出産一時金と育休手当はもらえます。
雇用保険に加入していないのでしたら出産一時金だけです。

かんかん

みなさんありがとうございました😊