2ヶ月の娘が予防接種後に発熱と嘔吐。病院で検査し、問題なし。受診の意味に悩み、子供に負担をかけたことを反省。救急外来の忙しさに申し訳なさを感じています。
過剰受診だったのではないかと気になる事があります。
長いですが聞いてもらえたら嬉しいです。
2ヶ月になる娘が予防接種後に38度の発熱と
嘔吐があったので3連休に入る前に念のため注射をした小児科に受診しました。
私としてはいつもほとんど泣かない子がずっと不機嫌で、いつもと違う泣き方、吐き戻しにしては多い嘔吐が数回あったので、腸重積だったら怖いなという気持ちで受診しました。
ですが、38度の熱があるからとかかりつけの小児科から大きい病院へ紹介状をもって受診する事になりそこでPCR検査や採血等の処置を行いました。
嘔吐についてはお腹などを最初の小児科で念入りに診てもらいましたが腸重積ではないとのことでそこは大丈夫でした。
結果としては紹介先の大きな病院で採血をして、結果からも特に問題はなく予防接種の副反応による発熱だから大丈夫ということで今回は落ち着いたのですが、予防接種後の発熱はよくある事だし今回受診した事に意味があったのかなと思ってしまいます。
病院の対処を批判しているのではなく、自分のちょっとした不安から受診し、子供に採血やPCR検査等不必要に怖い思いをさせてしまったなと自分を責めています。
普段私は受診して何事もなければ良いんだからと気になる事があれば病院へ相談などしているのですが、実際救急外来の忙しそうな先生をみてとても申し訳なくなってしまいました💦
今回、何もなくて良かったとそれに尽きるのですが採血した跡などみても子供にも申し訳なくて、、、
上手く言葉では表せないのですがモヤモヤとしています
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
過剰ではないとおもいます💦
状況的に心配な状況だと思いますし、もし万が一何かあったとしたら取り返しがつかなくて
きっとご自身のことも責めてしまわれると思うので…
子どもが「いつもと違う」という感覚はやっぱり大事にした方がいいと思います
今回受診したことによる負担は確かにあったかもしれませんが、何もないことがわかって本当に良かったです!
はじめてのママリ🔰
PCRや採血などの検査は苦痛が伴うので親としても心苦しいですが、何も見つからなくてよかった。ですよ!そこでもし何か見つかっていたら早期発見になったかもしれないし、早く治療に取り掛かれていたかもしれないし。
私は何度か自分の子の様子がおかしいと思ったことがあって、何度も夜間救急や大きな病院に連れてっています。4割は何もなくすぐ帰れて、6割は即入院です。
ママのおかしいって勘は大事です☺️
検査は安心材料としましょう☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やはり何かあったら大変ですもんね💦親の勘は大事にしていこうと思います。今回こどもにとてもかわいそうな事をしてしまったなと思っていたのですが何も見つからなくて良かったと安心へ考えがかわりました。お話聞いて頂きありがとうございました
- 7月16日
はじめてのママリ
コメント頂き嬉しいです。ありがとうございます!今回本当に何もなくて良かったです、、ただ私自身もう少しドシっと構えられていたらなあと思う点もあって💦でもやはり何かあってからは遅いのでいつもと違うなという感覚は今後もしっかりアンテナを張っていこうと思いました。お話聞いて頂きありがとうございました🙇♀️