コメント
ママりー
どのあたりが苦手ですか?😭
お辛そうですね。。
はじめてのママリ🔰
私自身ではないですが、私の地元の田舎では結構あるあるで、珍しい事ではないです🤔
ただ離婚の前にまず旦那さんとじっくり話し合ってご自身の気持ちを伝えたほうがいいと思います!
-
りー
二日間話し合って、なんとか和解しました😅
旦那の地元に今住んでるんですが、ここも田舎なのでなんせ家族の輪!が強すぎて…私にはついていけません∧( 'Θ' )∧- 7月19日
i.mama
私も義実家苦手です。
毎週連れて行かれ、旦那と義実家だけで盛り上がる。
妊娠中にお酒を飲めと言ってくる(義父)
行かなくなったら『うちのことが嫌いなのか』と言ってくる。
元々お酒飲めないのに飲め飲めと強要してくる。
最近はもうどうでもよくなって『行かない』と言っていますし、行くとしても2ヶ月〜3ヶ月に1回です。
旦那とも育児の方向が合わないですし、なんかもう色々と疲れたので離婚したいです…
-
りー
うわ〜。妊娠中にお酒飲めはないですね💢むかつく〜!!!
わかります!行かなかったら、距離置きたいのか、避けてるのか、など……
旦那さんがそれで納得してくれるなら、全然頻繁に行く必要ないです!!義実家と結婚したわけじゃないです、奴等は旦那の付属品です?- 7月19日
-
りー
です!
- 7月19日
-
i.mama
付属品(笑)まさしくそうです!
自分の実家には連れて行くのにうちの実家には来ない(どういうこと)
でもうちの両親は「いたら気使うから旦那連れてくるな」です(笑)- 7月20日
はじめてのママリ🔰
とても共感してしまって、おもわずコメント失礼します。
うちも義実家が自営業です。
家族総出ではないものの、義実家(会社)のすぐ近くに義妹家族も家を建てていて、ものすごーく結束が固いです。
義妹はやりたい放題。経費も使いまくり、働いてもないのにお金はもらってる。
かと思えばうち(私)は給料なんてないし、それどころか会社にお金まで貸していて、それも返ってこないので、今うちの家計は私の貯金を切り崩して補っている状態です。
自営業って厄介ですよね。。
旦那はそれこそ義実家(親と妹)の言いなりで、お金をいつ返してもらえるか聞いてと話しても、聞くこともできない。
なのに、結束だけはめちゃくちゃ固いので、私は全く入っていけない。結婚して同じく4年目ですが、未だに全く入れないと言いますか、まぁ義実家なんて他人なんですけど、ほんっとに赤の他人のようです。
私なんかよりも、そこの従業員の女子の方が、義実家に入り込んで色々手伝ったり、内情を知ってるみたいで、意味がわかりません。。
うちは義実家から離れたところに住んでいるので、余計そうなっているのだとは思いますが、それでも私なりにできることはするねと話し、子どもと挨拶に行ったり、お墓参りやお仏壇もかなり気にかけているつもりですが。。
最近何だかいつまでも旦那も義実家もこんな感じで、(他にも色々気になることがあり)、離婚の言葉が頭を過ぎっています。。
旦那自体が嫌いなわけではないのですが、旦那も義実家も義妹ももう嫌になってきてしまって。。
今すぐどうこう動くつもりはないですが、いつでも離れられるようにこれから準備はする予定です。。
-
りー
コメントありがとうございます😊
ええぇ……それはまた癖強な義妹ですね…。
めちゃくちゃわかります!旦那が義実家の言いなりなところ😂
逆らえない、逆らわない、実家ファーストで洗脳されてんの?と思います😅😅
なんか、その実家のワールドが強すぎますよね。嫁のよそ者感…
私も、いつ離婚してもいいように来年は職場復帰、経済面はしっかりしとこうと思ってます!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
洗脳されてるのめちゃくちゃ分かります!!
多分、小さな頃から洗脳されています。親には逆らわない、妹の面倒を見る、妹にも逆らわない、何か疑問を持たないようにされている。あと、結束が固くないと(家族みんなで一緒にいないと)生きていけない、みたいな…。
いつ離婚してもいいように、自分で生きていける手段とある程度の貯金は、大切ですね!!
それが私の心の支えになると思います(т-т)
そんな心の支え、本当は嫌なんですけどね😂
旦那が頼りにならないから、自分で生きていかなくちゃ!って感じです💦
義実家(旦那)の自営業って大変ですけど、いつでも自分で生きていけるという自信を持ちながら😂がんばりましょうね…( ᴗ_ᴗ̩ )💦- 8月8日
-
りー
同じです〜🤣
違うのは妹のことくらいで、他はほぼ同じです!😂
頑張りましょう……自分で決めた道ですが、ほんとうに自営業家庭はややこしすぎて嫌です😂- 8月10日
りー
主に、人見知りの娘を無理やり抱っこする、私の里帰りが気に食わなかった、孫に会わせろ!と言われる。
結婚式1ヶ月前にキャンセルしろという(結局旦那側の親戚全員来ませんでした)
みたいな感じです、、ザックリ😂💦