子育てで3歳過ぎから大変な方いますか?自己主張が強く、説得に時間がかかる。幼稚園入園後、育てにくさ増加。日常で悩み多く、困難を共有したい。
子育て…3歳過ぎてからの方が大変だった方いらっしゃいますか?😭
とにかく自己主張とワガママが凄いです😇
今までなら誤魔化せていた事も、知恵がつき通用しません…。
春から幼稚園に入園し、成長を感じる事が増えた反面、育てにくさも増しています…。
2歳も大変だなと思っていましたが、気をそらせたり誤魔化しがきいていたので今より全然やりやすかったです😂
帰ってから手を洗いたくない!!
制服から私服に着替えたくない!!
お風呂に入りたくない!!
お菓子食べたい!!
最近はこの辺りが日常生活で困っています…😭
説得するのにかなり時間がかかります😭
いつになったらスムーズに言う事を聞いてくれるのでしょうか…😇
同じように3歳頃大変だった方、今大変だよという方がいらっしゃいましたら、お話お聞きしたいです…🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなみ
育児は小さい時の方が楽ですよー😊
3歳、4歳くらいは口が達者になって自我もすごくて大変ですよね。
我が子は今長女6歳です。
いろんな悩みは尽きませんが、話が通じるのである程度楽です😊
3歳ごろがいっちばん大変でした💦
言葉も少しづつ話せるようになって、でも完璧な会話は出来ず、本人もそれがめちゃくちゃストレスだったみたいで😥
癇癪がひどかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
3歳が大変だった仲間さんがいらっしゃり、とても嬉しいです😭
そうなんです💦言葉もまだまだ完璧に会話は難しいのでそれもストレスになっている気がします💦
そして癇癪もひどいです😭
全く同じすぎて安心しました😭- 7月17日
はじめてのママリ🔰
同じく家帰ってきたらお菓子
保育園帰る途中も私は歩いて帰る、今日もお菓子買いに行く?家帰ったらご飯の前にお菓子食べれる?です😭
ダメと言っても聞きません。
無理やり自転車乗せると泣き叫んで危ないのでもう一緒に歩いて帰ってますが、スーパーは寄らない道を遠回りでわざわざ帰ってます。
お風呂入りたくないは毎日です。お風呂入る時間決めてるのに嫌だ、入らない、今これしてるから無理と拒否です。お風呂の用意すら自分でしてくれません。もう全部私、けど私が用意したら用意したで文句言われます。このパジャマ違う、この絵柄のオムツじゃない、んじゃ自分で用意して風呂行こうよって感じです。もう毎日大変です。自己中な娘と過ごすのは疲れます。
うちはもう誤魔化すのやめましたが、お菓子だけはあげないように帰ってきたら子供が泣いてようが怒って叫んでいようがさっさとご飯作ってお菓子よりご飯食べようにしてます。お風呂はもうちょっと諦めかけですが、子供が入りたくなるまで待つ、時間的に待てなくなったらもう怒鳴りつけて強制で行かせます。子供には申し訳ないですが怒鳴らないと聞いてくれないので😭
-
はじめてのママリ🔰
もう全てが同じすぎて共感の嵐です…🤦♂️
スーパーを避けた道をわざわざ遠回りしている所も同じです🤣
でもそれもバレて結局怒るので遠回りの意味無しです…🤦♂️
お風呂の拒否も毎日腹が立ちますよね😭暑いし…
私も、怒鳴ったり強制は良くないのはわかっているのですが、気持ちに寄り添ってもまず聞いていないし余計にヒートアップするので結局怒鳴って連れて行ったりしちゃっています…😭
同じ悩みを抱える方のお話が聞けてとても嬉しかったです…🥲- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですバレるんですよ
なんならスーパーよりコンビニにハマってます。😭
コンビニは毎回通らないと行けない道なのでお金ないゴメンでダッシュで通り過ぎてますが家着いた瞬間コンビニ行きたかったと大泣きからの駄々こねられます。もう帰ってきてそうそううるさいです笑もう少し保育園おってくれよーって感じです😭
怒鳴っても聞かない時はもう私も黙り込んで子供連れてお風呂行って黙って体洗うなりなんなりしてとりあえず会話するの辞めます!!会話する度疲れるので、機嫌いい時だけ会話して子供が機嫌悪いときはもう黙って見守るなりイヤホンつけて私は音楽聴くなりして好きに叫んでくれーって感じです笑
泣いてる時だけもう放棄してます。泣き止んで近寄ってくるまではこっちから近寄ったりガミガミ言ったりするのやめました!!私自身も疲れるので😫
子供が泣き止むまで真横か、隣の部屋から見守る程度にしてます😢- 7月17日
初ままり
3〜4歳が一番大変だった気がします。
疲れてるのもあるのかな?と思うんですけど、やりたいこととやらないといけないこととやりたいけど気持ちがついていかないことと…様々乖離があるというか😂
うちは、癇癪というよりはグジグジずーっとしたくない、やりたくないだの言ってメソメソするタイプで😭
もう!!って怒鳴りたくなったり怒鳴ったり😇してました🥲
1回こうなると気持ちの立て直しにめちゃくちゃ時間がかかって親や姉から難しい子だねと言われてました。今もそういうとこがまだあります😰
とにかく、毎日やることはルーティン化すること、する順番もやることも話し合って目に見えるようにボードに書いて終わったら、印をつける。1回ずつ褒める。
こうしたら、だいぶ落ち着くようになりました。
やりたくない時はやりたくないでグジグジなってましたけどね😇
時間薬的なところはあったなと思います🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥹私も同じ事を感じています💦
やらないといけない気持ちは伝わるので、気持ちがついていかないんだろうなぁ…と😭
メソメソタイプなんですね😂可愛いです🥹♡
うちは完全癇癪タイプなので、凄く羨ましいです…😇
ボードに書くやり方、とてもいいですね🥹早速実践してみようと思いました😭♡
時間が解決する部分もあるんですね…😭とりあえず今を少しでも楽に過ごせる様に頑張ろうと思います😭ありがとうございました😭- 7月17日
はじめてのママリ
分かりますー😣
今が一番大変です😓
赤ちゃんの子育ては好きなのですが、3、4歳くらいの子育ては苦手です🥹
小学生の子もいるのですが、年長くらいからは大分楽になりましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹
同じ3歳児さんですか?🥹
共感して頂けるだけでとても励みになります…😭✨
年長さんになると、楽になってくるのですね…🥹
先は長いですね…🤣💦- 7月17日
退会ユーザー
2歳くらいにイヤイヤ期でめちゃくちゃ手がかかりました。3歳くらいからは癇癪っぽいものがあったり、わざと悪いことをしたり、口答えしてきてなんでも「でもさ」「だってー」と言い返してきてイライラしました。
4月から幼稚園に行き始めてから、
周りの影響を受けやすい性格なのでお友達の影響を受けてなのか、できることが楽しい、そして褒められたらもっと嬉しいみたいな風向きになっています。
もちろん、「お着替えしよう」とかに対して「今これしてるから〜」とかまだまだありますけど「一人でできることはしようね」と言い聞かせています。最近はいいコモードに入ることも多く、そうなると褒められたいのでなんでも進んでやってくれたり、言われなくてもできる所を見せつけてきたりしています😂
最近本当に聞き分けが良くなって、前より手がかからなくなったなぁと感じています🥲
-
はじめてのママリ🔰
何でも言い返してくる時期、皆あるのですね…🥹
お友達の影響が良い方向に進んでおられるのですね✨
羨ましいです😭✨
うちは何故か褒めると余計に怒ってきたりする時があったりで凄く難しくて…🤣
その風向きがうちの娘にも伝染してきて欲しいくらいです…🥹💦- 7月17日
-
退会ユーザー
ありますよね!笑
うちもまだたまに、良かれと思って言ったのにめっちゃ嫌がられることあります😂謎すぎて難しいですよね😂
でも1ヶ月単位でもどんどん心が成長してるんだな〜って感じたりするので、4歳、5歳、とかになって逆に何でもできるようになったらやってあげることも減るのかな〜と思ったりすると今の時間が少しは愛おしく思えるなぁとも思います🥹✨- 7月17日
はじめてのママリ🔰
6歳のお子さんがいらっしゃるのですね🥹
先輩ママさんからのご意見とても嬉しいです😭
やはりこの位の時は大変なのですね💦
小さい頃も大変だなぁと思っていましたが、今が1番大変な気がしています…😇