息子がコミュニケーションが苦手で、素直すぎていじめられるのではないかと心配しています。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
現在年長、超早生まれの男の子です。
来年小学生かと思うと、私自身が心配でたまらない気持ちになり、考えるのをあえてやめるようにしています😭
息子はいつでも誰とでも仲良くできるタイプ、ではありません。幼稚園の登下校時、誰にでも話しかけているような子供さんもいますよね?うちはああいうの全く想像がつきません‥。クラスの友達のママに話しかけられても、もじもじしちゃいます。
クラスでは1人になるようなことはなく、いつも誰かと仲良く遊んでいるそうなのですが、上記の通りですので、コミュニケーションが上手な方ではありません。
またうちの子は良く言えばすごく素直で、悪く言えばちょっとおバカ(言い方悪くてごめんなさい)です。お友達に明らかに嘘をつかれても、「へえ!すごいなぁ!!」みたいな感じで言っちゃいます。からかわれやすいタイプな気がして、いじめられたりしないかなと思います。
この前は私がいないところで、たまたま小学生のお兄ちゃんと一緒になり、遊び半分で持ち物を取られて、返してもらえなくて、泣いていました。
いじめられないか、お友達ができるか、登下校は不安だろうなぁと思うと、心配でたまらなくなります😣
これって普通ですかね?心配しすぎですか?
現在新一年のお母さんや、それ以上でも、今同じく年長のお母さんでもかまいません。同じように思ったことのある方、今思っている方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてもらえませんか?😖
- ママリ
はじめてのママリ🔰
新一年生です!
我が子のことですから理由はそれぞれですがみんな心配ですよ〜😭💦
年長の頃はママ友達で心配だよね、不安だよね、大丈夫かな〜の話ばかりでした!!
ペッパー
うちも年長の男の子がいますが心配なことだらけです😂
人より物への関心が強い子で、幼稚園では特定の仲良しはとらず、たまに息子にくっついてきてくれるお友だちはいるのですが、あまりにも反応が薄いためか?数週間もしないうちに離れて行ってしまう感じがしています🥲
基本的に思ったことを何でも口に出せるタイプではないので、気の強い子に嫌なこと(着替えが遅い、走るのが遅いなど)言われて嫌な気持ちになっても何も言い返せないようです。小学生はもっといろんなことを言われそうで、やめてとか嫌だとか言えないと困るのではないかと心配しています。
あとは年中の夏頃まで登園渋りもあって今も本当は朝門で見送りするところを途中まで一緒に行っているので、小学校まで親なしで近所の子たちと歩いて行くの嫌がるんじゃないかなと不安です。
他にも心配事はたくさんあります😂
はじめてのママリ🔰
うちも超早生まれだからか
やはり他の子とは学力の差とかはあるのかなと思うことは多いですね🤔
とにかく頑張ってくれと思っています。
でも早生まれだからこそ
皆に可愛がられるし
ちょっと出来なくても
大丈夫だよ的な事が多いので
うちの子もちょっとおバカなんですが
親としては得してんなって思ってます。
同じ学年の子でうちの娘より出来ないとかあると
逆に焦りとかも出てるのがちょっと見えちゃう時があったりして
親もまけたらアカンと思うからか
キビキビしちゃうのかなとか…
諸々思ったり…
それは娘の同級のいとこの話なんですが…
でも1つ下の学年の子と比べるとやっぱりちょっと上だからか
お姉ちゃんって感じもあるし
学年の中では最後だけと
まぁいっかと思うようにしてます。
ただ遅れたりすると辛いだろうなと思うので
ちゃんとフォローしようとは思ってます。
保育園の間はまぁ楽しく過ごせたらいいのかなと思って
好きなようにさせてますが
小学校に入ったら勉強とか
一緒にやっていきたいなと思ってます!
コメント