※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場でのいじめについて相談です。挨拶無視や陰口、情報不足、椅子の問題などがあり、孤立感を感じています。遅刻もありますが、客観的な意見を聞きたいです。

【職場でのいじめについて】

もしかしたら職場でいじめられてるかも知れません。
いじめられてるかもと思ったのは以下の理由です。

・挨拶しても無視される
・陰口を言われる
・仕事の情報が回ってこない
・休憩時間に休憩室へ行くと座る椅子がない。(元々椅子の数が少ないのにカバンなどを置いていて、あとから私が来ても椅子を空けてくれない)

陰口を言われてるなと思ったのは、私が近くに行くと小声で「来たよ来たよ」と陰口を言っている時 特有の会話や仕草がみえたからです。

下の子が4月に入園して、保育園で流行る病気全てもらってきます。そのため休みがちで皆さんに迷惑かけています。元々持病がある子なので、拗らせて入院になり2週間仕事を休んだこともありました。その時は休み明けに、迷惑おかけした皆さんにお菓子を何個か包んで渡しました。その時は「なんですか、これ。別に私達があなたを使ってる(雇ってる、の意味だと思います)訳じゃないから、こんなの渡されても。次からは辞めてください。」と言われました。
あと、私は時間ギリギリに出勤します。先日遅刻をしてしまい社長には「気にしないで」と言って頂きましたが、「来るのが遅い。勤務時間までに出勤するんじゃなくて、勤務を開始できるようにしていなきゃいけない。」と言われました。「すみません、今日は遅刻してしまったのですが普段は」と言うと食い気味に「いつもでしょ」と遮られ否定されてしまいました。この日は遅刻をしてしまいましたが、いつもは勤務時間には勤務開始していますし何なら私より早く着ている人よりも早く業務を開始しています。
ただ、遅刻の件は私が100%悪いと思っています。

こんな感じで、職場には40人ほど職員がいますが、5人しかいない私の部署では孤立しています。

私に悪い所もありますし、向こうにも言い分があると思います。

客観的に、第三者から見てどう思いますか?

コメント

まめちゃんママ

めんどくせー。と思ってしまった。

中学生じゃあるまいし、大人になってもそんな事するのかよー。と。

• ママリ

ママリ

そうなんです、、
    当事者、というか私にも原因があると思いますが、正直 面倒くさいなと思ってます😔

• 7月15日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

直接言ってくれればいいのに。

私も、契約休で土、日、祝、年末年始など一人だけかなり休みもらってて。同じパートさんに、なんで私らばっかり年末年始も働かなあかんのや❗みたいに言われました。が、私は最初からその契約休で良いなら雇ってくださいって言ったので❗❗と言い返してから、言われなくなりました!笑

• 7月15日
まぁ

一緒に働かれてる方達、対応が幼稚でびっくり😭会社に同じ境遇(未就学の子持ち)の方はいらっしゃらない感じですか?

私なら次の仕事探して、即辞めます!

• ママリ

ママリ

同じくらいのお子さん2人いる方が1人いますが、その人は1番早く出勤しています。その方と比べられて注意された事もあります😥

• 7月15日

だいぶ、空気悪そうな職場ですね💦
子どもの休みに寛大でない人が多いとか、ママリさんが何かローカルルール的な、皆の暗黙の了解的な部分を守れていなかったとかでしょうか?
なんにせよすごく面倒くさそうな、子育てママには働きにくそうな職場と感じました。

• ママリ

ママリ

職場自体はいい人が多いんです!休み明けに出勤すると、私の子供の体調を気遣ってくれる方ばかりです🥲同じ部署の方達となかなか馬が合わなくて、💦
    4月に入社して、最初の頃はルールを分かっていなくて嫌な顔をされていました。今は他の部署の方から助言を頂き、だいぶルールをわかって来ました。ただ、何せ皆さんとあまり話さないので私が認識しているルールで合っているのか分かりません💧
    (今思えば、入社してすぐ教えてくれてもいいのになぁ😅)

• 7月15日
ショコラ

職場の風土、最悪です。

今や、早く出社する事自体アウトですよ。

うちはみんなギリギリです。
数年前までは5分前行動?とかしてましたが、業務を開始するのは、雇用されている拘束時間からです。

仮に5分前に準備を、開始したのなら、その時間から給料が発生するべきです。

小さい会社だから、まだまだアップデートされない社員が蔓延ってるのかもです。

私ならよほどな好条件じゃなければ辞めます!

好条件なら、そいつらに辞めてもらうもしくは異動してもらいます。

社会人としての前に、人間として終わってますよ。
その人ら…

• ママリ

ママリ

そうですよね。契約時間に業務開始出来てるなら、何分前に出勤しようが良いと思っています。
    一応、地方公務員なんです🥲私の部署以外は上司も良くして下さるし、休みに理解もあります。それに、この仕事は好きなので辞めたくないんです。

あ〜みんな異動しないかな〜!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

陰湿で嫌になりますね…
ママリさんが異動するのは難しそうですか?