※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

スパウトは必ず使う必要はありません。離乳食を始める際に徐々に練習させることが良いと言われています。

スパウトって必ず使うものですか?

ストローより先にスパウトを使用した方が良いときいたので
購入を検討してますが、

離乳食を始める時に徐々に練習させた方が良いのでしょうか?

コメント

ママり

家にあるので一瞬使いましたが、あまりうまく飲めないしそうこうしてる間にすぐストローに移行する時期になるので買わなくてもいいと思います。
どっちにしろ練習は必要ですがいきなりストローでいけます!

• むん

むん

ありがとうございます😊

コップ飲みもうまく行きましたか?

• 7月15日
  • ママり

ママり

下の子はまだコップ飲みさせてません🫣
    上の子も1歳過ぎにやらせました。早く始めても振り回すだけなので。。

• 7月15日
あんどれ

スパウト使わせたことないです💦
2人ともいきなりストローから始めてます😊

ひろ♡ゆい

4人ともスパウト使ってないです😊
ストロー飲みもすぐできた子としばらくできなかった子といますが、できなかった子も最後にはちゃんとストロー飲みできるようになったので、私はそこまでスパウトの必要性は感じなかったです👍🏻

はじめてのママリ🔰

ミラクルカップかコップ飲みしかさせていません。ですが先日ストロー吸わせたら普通に飲んでいました。ストローの練習はしたことありません☺️

離乳食始まってすぐストローマグの練習初めてすぐ飲めるようになったので使いませんでした💦

ちゃむ

スパウト使ったことないです!