※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
住まい

ホスクリーンの種類で悩んでいます。スポット型or昇降式、どちらがオススメでしょうか?実際に使っている方の意見を聞きたいです。

ホスクリーンについて

マイホームにホスクリーン検討中ですが、
種類が色々あって悩んでいます🥲

スポット型or昇降式 どちらがオススメですか?
もちろんそれぞれの良さはあると思うんですが
実際使われてる方の意見を聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

つける場所によると思います☺️
我が家は建売なんですが、後付けでリビングのエアコン前に昇降式をつけてます👍
普段は家族だけなので下ろしっぱなしですが、人が来るときは上の方に上げちゃいます✨

人目につかない寝室とかにつけるなら、きっと片付ける事はないと思うので、スポット型を選んでいたと思います❣️

• mame

mame

早速の回答ありがとうございます🥺
    つける場所は、洗面脱衣所と寝室で検討しています🤔
    寝室なら確かに片付けないと思うのですスポット型で良さそうですね😂✨
    ちなみに、後付けだと大体費用はどれくらいかかりましたか...?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用はごめんなさい、忘れちゃいました~😥
    でも思ったより全然高くなかったなって思った記憶はあります🤣

• 7月15日
  • mame

mame

そうなんですね!
    ありがとうございます🥺✊🏻

• 7月15日
まめ大福

どちらも採用してます!
うちは基本は外干しなので、雨の日や嘔吐などのイレギュラーの時しか使わないので脱衣所、リビングに隣接する畳コーナーは普段の見た目重視でスポット型(普段は外してます)
寝室は家族以外は入らないので見た目が悪くても使う時に便利な昇降式です
リビングや脱衣室は普段は外しているので尚更ですが使う時に便利なのは断然、昇降式ですが、目立たずお財布にも優しいのはスポット型です(見た目的にリビングに付けるか迷いましたが、なんだかんだで特に冬は1番乾きやすい場所なのでうちは目立たないようにダウンライトと並びでスポット型をつけました)
また、スポット型の付ける距離感にもよると思いますが、うちはスポット型の方がたくさん掛けられます
あとはスポット型だと竿は自分で用意しないといけないとかもありますが💦

• mame

mame

詳しくありがとうございます☺️✨
    スポット型で、普段は竿を外しているということでしょうか?🤔
    価格面をまだ調べておらずでしたが、スポット型の方がお手頃なんですね!
    ちなみに、ホスクリーンは洗濯物かける時に揺れるっていう口コミも見たんですが、両方採用されていてその辺りってどうですか?違いはありますか?

• 7月15日
  • まめ大福

まめ大福

普段はスポット型は竿もホスクリーンの棒?も外してます!(天井に丸だけある感じです)
    スポット型の方がお安いです
    全く揺れないわけではないですが、うちはアパートの時にも使ってたので特に使いづらいとかはないですし、違いも‥うーん。よくわからない程度です😅

• 7月15日
  • mame

mame

なるほど!棒の方も外せるんですね!
    違いも分からない程度ならそこは気にしなくて良さそうですね🤔
    見た目や価格も考慮して決めたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

最近リビングに昇降式の短い方を2本つけました!
寝室ならスポット付けてたと思います(安いから)

• mame

mame

最近付けられたんですね!
    昇降式でも調べると、URM型とURB型あるんですね🤔
    写真だからか違いがあんまりわからないんですが、どちらにしましたか?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

埋め込み型(面倒な方)ではなくどの天井にも対応できるやつにしました!型番どっちだったかな😂
    家がまだ経ってない段階なら埋め込み型でもできるのではないですかね✨

• 7月15日
  • mame

mame

埋め込み式ではない方ですね!
    参考になりました☺️ありがとうございます✨

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

昇降式にしようと思ってHMに頼んだ時に昇降式は故障して修理または再取り付けの依頼が多いから、一生同じものを使いたいならスポット型が良いと言われました😊なのでスポット型にしました。

• mame

mame

えー!そうなんですね!
    それを聞くとスポット型良いですね🤔✨
    教えていただきありがとうございます!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はHMに頼んだので、本体代より工賃の方が高くて💦なので自分で付けられるかなら本体はそんなに高くないので使いやすそうな方で良いと思います。
    我が家では沢山干すので昇降式だと早めに壊れそうで🤣

• 7月15日
  • mame

mame

やっぱり工賃結構取られるんですね〜💦その辺りも予算と相談ですね🤔
    ありがとうございます!!

• 7月15日
ママリ

洗面脱衣所、2階の廊下、ランドリールームに昇降式をつけました。

そもそも壊れても安いですし自分で付け替えられるので、、、

スポットは使わない室内やサンルームなら良いですが、普段は部屋としても使う場所なら干して上にあげられる昇降式が使い勝手良いですよ😊

頭に引っかからないですし。

• mame

mame

ありがとうございます!
    自分で付け替えもできるですね👀知らないことだらけでした。。
    絶対使い勝手がいいのは昇降式ですよね✨よく使う部屋だと導線の邪魔になりそうです😂

• 7月15日