※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごむし
住まい

賃貸マンションから戸建てへの引越し検討中。戸建てメリット・デメリット知りたい。旦那は戸建てに抵抗。

現在賃貸マンションに住んでて、上の子が小学校に上がるタイミングで引越しを検討してます。
私は戸建てを希望をしてるのですが旦那は戸建てにいい思い出が無くて、嫌がってます。
「そんなに戸建てがいいなら、良さをプレゼンして」と言われたので、皆さんが思う戸建てのメリットとデメリットも教えていただきたいです🥺

コメント

きらきら

メリット
●騒音問題をマンションよりは気にしなくて良い
●駅近マンションであれば注文住宅と比べてもマンションの方が高い場合が多い
●子供が広々プールなど楽しめる
●マンションと比べると家が広い場合が多い
●駐車場代がかからない
●庭で花や木や野菜など楽しめる
●動物など飼いやすい
●マンションだと自転車やバイクも一台ずつ駐輪場代を取られる場合がある
●マンションは、ローン全部払い終わっても高い積立金は払わないといけない

デメリット
●振興住宅地など近所付き合いや町内会が面倒くさい場合がある
●防犯面がマンションに比べると低くなる
●土地や建築会社などきちんと選ばないと震災リスクなどが高い
●玄関先の掃除などもいる
●引っ越しした場合売れにくい

まだまだあると思いますがこんな感じでしょうか☺️
主さんが戸建ての良さをプレゼンしたいという事なので戸建て寄りに書いておきました。
うちも長女が小学校上がる前に戸建てに引っ越ししました。
マンションかも悩みましたが戸建てで後悔してません。

• だんごむし

だんごむし

沢山ありがとうございます!!☺️
    プールができる、動物飼いやすいは特に納得です!
    賃貸はベランダプールも出来ないしペット飼っても家賃+1ヶ月分払ったり鳴き声気にしたり、壁紙とかガシガシやられたら出ていく時にお金取られるし🥲
    デメリットの防犯面、震災リスク、近所付き合いも旦那が懸念しているとこです…。

• 7月15日
ママリ

都会のような庭無しの隣接している家ならは、上の方が書いてあるメリットは、ほぼメリットではなくなります。。

メリットは、

広さ◯
駐車代がかからない
管理費がかからない

くらいですかね。

• だんごむし

だんごむし

実家が3階建て、隣との距離が近い、庭なしで理想の家ではないのでめっちゃ分かります🥹!
    マンションだと駐車場代、管理費はローンが終わったとしてもかかるお金ですもんね…
    戸建ては戸建てでかかってくるお金もありますが、やはり戸建ての方が「自分のモノ」感が大きいですよね😌

• 7月15日
ままり

階下を気にしないってのが一番のメリットですよね。

うちの旦那も完全にマンション派だったのですが、車が好きなので、「カーポートつけようか、戸建てなら庭で洗車も出来るね」なんて言ったら見事に手のひら返しました。

• だんごむし

だんごむし

それめっちゃ分かります😢
    子供が小さいので加減が分からずドンドンしたり、怒るとわざと地団駄踏んだりするのでほんとハラハラしてます…。
    最終的には旦那さんと意見が一致したんですね😌!
    旦那はトレーニング好きなので、「トレーニング部屋作ろうか」って言ってみます(笑)

• 7月15日
  • ままり

ままり

私もマンション派だったんですが、賃貸戸建てに住んでみてストレスフリーすぎて😅
    あとは子どもが3人なので戸建て派に変わりました。
    ご主人に「戸建ての方がトレーニングしやすいんじゃない?」って言ったら変わるかもですね🤣

• 7月15日
ぷくぷく

まだ出ていないデメリットですと、住む場所にもよりますが、虫が入ってきやすい、ですかね。ネズミ(屋根裏)とかGとかも。。うちが田舎だったからかも?!
あと、ゴミ出しが決められた日・時間で不便ですね。ゴミ捨て場の掃除が当番制だったりしますし。

メリットは、注文住宅ならトイレを1階と2階に設置できる、ですかね。小学〜高校時代は朝、兄と取り合いになったので、2つあればいいのにって思っていました😂掃除大変になりますが。

• だんごむし

だんごむし

ネズミもですか!それは嫌ですね😭
    実家の裏が森だったので、カメムシやヤモリは多かったです!立地によりますね😔
    掃除関連はマンションに比べると確かに面倒くさいですね…

• 7月15日