※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が公文で算数を学んでいますが、経験がなくて心配です。幼稚園で基礎は学んでいるので、進み具合が気になります。

公文の事について質問です。

周りに公文経験者がおらず全く知識がありません💦
ひょんな事から年長5歳の娘が半月前から通いはじめました。(算数です)

通いだして3週間弱、+4の計算に入りました。
公文通う前に算数の経験はなく勉強自体はじめてです。

幼稚園でひらがな、カタカナ、数字の読み書きは教えてくれたので出来ています。

進みとしてどうなんでしょうか?

コメント

ままり

スタートはどこからですか?
年長からスタートの場合、学年相当だと2Aになると思いますが、早いです。普通は学年相当よりも下から始めるそうです。
ペースとしては算数だけやってる子、他の科目もやってる子で宿題の枚数も違うのでなんともいえません。
今の時点でわからないとかがなく、スラスラ解けていれば問題ないと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2Aからはじめました!
    宿題も基本、1日5枚のペースですがたまに4日で3日分渡されるとかはあります。

この前テストをしたら満点で時間も早かったみたいで1郡?!だね!と先生がおっしゃっていました。

あっという間にお姉さんプリントに入るね!と言われたんですが、お姉さんプリントってなんでしょうか?

回答ありがとうございました✨

• 7月15日
  • ままり

ままり

一郡はよくわかりませんが、お姉さんプリントとはA教材以降だと思います。
    まだ3週とのことですが、物足りなければ宿題を増やしてもらっても良いと思いますよ。
    うちの娘は年中冬から始めて、年長の終わりには3年先取り学習のオブジェをもらえるようになりました。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A教材のことなんですね!
    今のペースに物足りなさは感じないのでこのままの当面このまますすめていきます✨

なんなら夏休み期間の宿題の欄は☓多めに書いて提出してます😅

進度の早い子はオブジェを貰えたりするんですね!!😆
    全然知りませんでした!

色々教えてもらえて助かりました!
    ありがとうございました😊

• 7月15日
  • ままり

ままり

定期的に賞状もらえて、県何位、市何位といった順位も出るのでやる気あればどんどん進めますよ。楽しく頑張ってください。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

順位まで出るんですか!!
    驚きました!

娘の様子を見つつ長く続けられたらなと思います✨

どうもありがとうございました😊

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

算数だと年長の終わりでC教材が終わっているとオブジェもらえます☺️

娘は算数と英語は年長のおわりで
オブジェもらいました👍

今から公文しておけば小学校困らないしとってもいいですよ☺️☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、C教材を調べてみました!!
    ええ〜スゴすぎる!!

わが子、オブジェはもらえないと思います🤣🤣🤣

まだ通って少ししか経ってないですが本人楽しんでるのでやってみてよかったです✨

回答ありがとうございました😊

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

私自身がくもんしてて子供にもさせてます🤣
うちの娘はまだ始めたばかりでまず読み書きから覚えるってかんじですが…💦

進みとかは気にしなくていいと思いますよ🤗💓
その子その子に合わせてしっかり身に付けてから進んでいった方が本人もやる気出てくるでしょうし🤗✨
私は算数と英語してましたが、やってたおかげか学校の授業の理解も簡単でした!

はじめてのママリ🔰

公文は先生によっても進み方が違うので他の子と比べない方がいいと聞きます🤔
親はドンドン進んでいると嬉しいですが😅