※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okj
子育て・グッズ

保湿しているが背中の湿疹が気になる。皮膚科受診が必要でしょうか。

背中の湿疹について

お風呂に入ると赤くブツブツできます。
上がったら赤みは引きますが、手で触ると少し分かる感じです。保湿はしっかりしていますが、皮膚科を受診した方がいいでしょうか。

コメント

うちの子はもう三歳ですが、昔そんなことがありましたよ!上がった後に引けるのでそこまでは気にしてませんでした。
小児科で聞いた時、体質だったり寒いところから暑いところに行ったりと、寒暖差アレルギー?かなって言われました。
うちは元々肌が弱いのかな?って思います。夏も汗かくと痒くなってボツボツが出たりするので。
一度小児科なり皮膚科に行った時、ついでにでも聞いてみるといいですよ☺︎

• okj

okj

ありがとうございます!
    同じような感じだったんですね?
    確かに寒暖差が原因なのかなと思っていました。再来週に予防接種があるのでその時にでもみてもらいます。
    けどもう1ヶ月ほど前からです
    大丈夫ですかね?

• 2月8日
結優

翌日には完全に消えてしまうとかであれば、蕁麻疹かもしれないです。

蕁麻疹だとしたら痒みがあるので、受診したほうがいいかもしれないです。

• okj

okj

ありがとうございます!
    翌日には赤みは引きますが触ると若干ブツブツが分かるぐらいです。
    痒いかはわかりませんが特に機嫌が悪いこともなく普通に過ごしてます。

• 2月8日
  • 結優

結優

それだと蕁麻疹じゃないような気がします。

健診は近いうちにありますか?気になるようならその時に聞いて見られてはどうでしょう?

近いうちに無いなら、皮膚科を受診したほうが安心だと思います(^^)

• 2月8日
  • okj

okj

再来週に予防接種があります。
    その時にでもみてもらいます꒰ ´͈ω`͈꒱
    ありがとうございました!

• 2月8日