心室中隔欠損症で穴が大きくなっていますが、心不全の症状はなく、自然に閉じる可能性が高いです。経過観察が必要です。手術の必要性は個人差があります。
心室中隔欠損症について、現在生後2ヶ月で退院時に心雑音があり2.2ミリ程穴があると言われました。
昨日、大学病院の心臓専門の医師よりエコー検査したら3.8ミリに大きくなっていました。
医師は今の時点では心不全になるような症状もないし、体重は増えているし、ミルクも飲めているしで、穴のある場所も悪いところではないから自然に閉じていく可能性が高いと話ありました。
退院時は小欠損だったのに、中欠損になってしまい経過観察と言われたけど心配です。
穴の大きさが徐々に大きくなっても、いづれ自然に塞がったという方いますか?
又はやはり大きくなっていき手術したという方いますか?
- みー(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子3歳で塞がりました!!
はじめてのママリ🔰
娘が心室中隔欠損手術済みです!
エコーの仕方だったりで、穴の大きさがハッキリ見えないこともあるかと思いますよ!
-
みー
確かにエコーのやり方とかで大きさがハッキリしないとは聞きました。大学病院の医師に診てもらう前に小児科の医師は血流も早くなっているから穴の大きさも小さくなってきているのではと言われて安心していたのに、昨日の検査っ穴が大きくなっていたのでショックで…。
はじめてのママリさんのお子さんは大きさはどれくらいで手術したんですか?
術後はどうですか?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
8ミリで、大欠損でした…
心不全がすぐに始まったので、生後2ヶ月で手術して、今もう元気もりもりです!- 7月15日
-
みー
大欠損だったんですね😫
現在は元気もりもりと聞いて、ホントよかったです🤗💕- 7月15日
りぃめろ
私自身がその病気でしたが自然と塞がりました!
-
みー
りぃめろさんのように、自然に塞がってくれるのを願いたいです😭
- 7月15日
-
りぃめろ
うちの娘はその病気では無いですが、動脈管開存症で心臓に疾患あります💦
自然に閉じるの待ってるところです💦- 7月15日
ナル
兄と私が同じ病気でした!
兄は自然に塞がり、私は就学前に手術しました😌
穴が大きい子は1歳までに、中くらいで自然に塞がらない子は就学前後あたりに、小さい穴は自然に塞がる子が多いかと🤔
穴のサイズもですが、欠損ができている部位によって自然閉鎖しやすい場所、しにくい場所とあるので、医師の方が穴の場所も悪いところではないと言っているなら自然閉鎖の可能性も大きいのかなと思いました😊
兄は赤ちゃんの時点で自然にふさがるだろうと、私は赤ちゃんの時点ですぐに手術が必要な大きさではないけど自然閉鎖はしないだろうから就学前あたりに手術になると思いますと言われてたみたいです🤔
この病気はそんなに稀じゃなく、割とある病気ですし、大学病院の専門医ならたくさんの症例見てるでしょうから、自然閉鎖に期待してもいいのではないかなと思いました☺️
私は就学前の手術だったので、穴のサイズ的には中くらいでしたが、生まれてすぐに顔が真っ白で心雑音があるとのことで、救急車で大学病院に搬送、しばらくNICUに入院してたみたいです🤔
ミルクも母乳もあまり飲めなくて、3000g超えで生まれたのに体重の増えが悪くて、母子手帳には毎回栄養不良と書かれてます😂
心室中隔欠損で穴の大きさが中〜大の子はミルクや母乳があまり飲めなくて体重増えないがあるあるなので…現時点で、ミルクが飲めて体重が増えてるならあまり心配されなくてもいいのかなと思います☺️
定期的に経過観察があるでしょうし😊
-
みー
お返事遅くなり申し訳ありません😫ナルさんの返信を読ませてもらい、少し安心しました🥹💦
後2.3回受診して経過診ていったら今後手術になるか、経過観察ですむかわかるだろうとのことだったので、自然に塞がる事を願っています🥹- 7月24日
みー
塞がるのに3歳までかかったんですね!何歳までなっても手術しないで自然に塞がって欲しいです😭