※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

社会保険や税制の扶養について理解できず、週20時間以上働いても損をしない最適な勤務時間について教えてください。

扶養には社会保険上の扶養や、税制上の扶養など種類があるみたいですが、いまいち理解できません💦
雇用保険をかけたいので週20時間以上働いて、1番損なく働きたいのですが、勤務時間などどんな働き方がベストなのか詳しい方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一番損なくはガッツリ働くことですが、ママリさんは扶養を外れたくないってことでしょうか??

それであれば、130マン未満で働ける会社ですね!従業員が少ない所なら2年弱は大丈夫です。

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    扶養外れてフルタイムパートで働くなら正社員の方が良いと思っていて、、でも今は正社員を考えていないので扶養内パートで考えています。

• 7月15日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

無知でお恥ずかしいですが、2年弱は大丈夫というのはどういう意味でしょうか?🙇‍♀️💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目先だけで考えるならたしかに扶養内もメリットありますね⭐️

ただ、今後扶養がなくなっていった際にその時に損しないくらい働ける環境があるのかってのも天秤にかけておかないと怖いんですよね💡現状2025年以降はどうなるか分からないですし、この感じだと中々厳しいように思います😥。

なので、子どもが小さくてとかであれば、後々正社員登用のある会社にするとかで今は考えておくと先のことを考えるとリスクは低いです🙆‍♀️

もし旦那様の会社から家族手当が出てるならその条件が社保なのか税なのか確認してください。税扶養だった場合、時給にもよりますが、雇用保険加入がそもそも難しい可能性もあります。時給950円未満なら雇用保険加入もできるかと。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはどんな働き方なんでしょう、??

キャリチェンするなら早い方がいいですが、考えてるのは同業他社になるんでしょうか?

• 7月15日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

今はサービス業で扶養内短時間パートで働いています。
    短時間パートは週20時間未満契約しかないので、雇用保険も加入できません。2人目を授かっても手当が出ない事、土日関係ない仕事であることを踏まえ
    ・雇用保険加入できる
    ・土日休み
    ・正社員転職又は正社員登用を目指せる
    職場を探していました💦

探しているのは事務職又は育児と両立しやすい職場です💦🥺

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サービス業だとシフトですかね。
    変労だと月87h超えないと雇用保険入れないですよね😂

キャリアチェンジなんですね!
    30歳未満なら正規、30歳以上なら非正規(正規いけるなら正規で)がよろしいかと思います。
    ただ、採用の仕事をしていて思うんですが、事務だから家事育児と両立できるって訳ではないんですよね〜😅
    事務と言ってもいろんな仕事があるので単純作業の多い職種なら残業も0に近いですが、事務でも外に出回ったりだと定時に上がれても帰ってから自分の体力的に大変ってこともあるみたいです…。その辺も考慮してくれる会社なら良いんですが😥

正社員を視野に入れてるならエージェント使うなりして進めるのもありだと思います。

• 7月15日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですよね🥺💦

今年29歳になります。
    子どもが今2歳で、4学年差以降を希望しており、今転職しても1年後には妊活を始めたい状況なんですよね、、、。
    こんな状況で正社員転職しても良いんですかね💦
    採用のお仕事なんですね!
    確かに職場によっても様々ですよね💦
    田舎という土地柄が関係しているのか、なかなか良い求人が無く、転職するなら1日でも早い方が良いと思いつつ、ずっと悩んでいます😅

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も11月で29です😊
    子どもは長男と次男が4学年差です。

いいと思いますよ〜☺️
    入社して1年ちょうどで産休って方もいらっしゃいますし、、、。
    逆に出産考えてるなら少しでも正社員でいた方がメリットが大きいですよね!

20〜30代ってそうゆう年代なので、採用側も分かって選んでます。産休育休取ったとしても長く会社にいてくれる人を欲しいのでそうゆう意味で年齢って武器になるんです。キャリアチェンジならなおさらです。

ハロワ、タウンワーク、インディードなど色々あってそれぞれそこにしか出してない求人もあるのでそこからしらみつぶしに行くか、面倒ならエージェントですね!エージェント限定の求人もあります♪

• 7月15日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

同い年の方なんですね!
    私が無知過ぎて情けないですが、凄く貴重なコメントありがとうございます🙇‍♀️
    正社員の方が良いですね💦
    なるほど💦採用側の考え等はわからなかったので、わかった上で選んでいただけるんですね🥺正社員として採用していただいたのに、1年足らずで妊活ってどうなんだろうって悩んでいたので、何だかスッキリしました🙇‍♀️
    ここ数週間しらみつぶしに見ていますが、勤務時間が長かったり、2人目を考えた時に時短がなかったり、育児休暇実績なかったり、どうしようかずっと悩んでいました😅
    エージェント利用するのも良いですね💦🥺
    凄くご丁寧にコメントくださって有難いです🙇‍♀️

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎になればなるほど求人も減りますよね💦💦エージェント使うと楽です。職歴や面接対策もしてくれるので。

個人的には一年働いて妊活はなんとも思わないです☺️小さい会社だったり若い方がいないとまだまだ育休取得ってないですもんね〜😅

• 7月15日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんです💦
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

そう言っていただけて安心しました🙇‍♀️🥺

• 7月15日
はじめてママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
なるほど💦🥺
そうなんです💦正社員が1番ベストですが、子どもが小さくてなかなか踏み切れずにいます。それなら正社員登用があり、いずれは正社員を目指せる職場を探すのが良いのかな?とずっと悩んでいます。