子育ての大変さは赤ちゃんによるという声が多いです。1人目は大変だったが、2人目以降は楽だったという経験も。赤ちゃんの性格や状況によると思います。
二人目以降を出産された方々に質問です!!
1人目、2人目以降どの子が1番赤ちゃんのとき子育て大変でしたか??やはりその赤ちゃんによりますか??
私の周りの人や母などは、1人目が初めてだし不安が伝わってか泣き止まなくて本当に大変だった、逆に2人目以降は沢山寝てくれたという人が多くて、、、
私自身1人目で、みんなの話を聞いてすごく覚悟してたのですが、抱っこすれば泣かないし、よく寝てくれるし、比較的育児しやすい子なのかなと思います。
皆さんはどうでしたか?
娘の育てやすさに慣れて2人目でギャン泣きとかだったらもう滅入りそうです😂
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
Fy
2人とも比較的育てやすい子だったけど2人目の方が楽でした!
2人目は泣いててもすぐ抱っこできないから勝手に寝てるなんてことも多くて抱っこでしか寝なかって上の子よりかなり楽でした😂
はじめてのママリ🔰
うちは1人目は滅多に泣かないしよく寝てくれて本当に育てやすかったのですが、2人目は大きい声で泣くし寝ないし+上の子居るしで1人目より全然大変です😅
私も2人目で凄く泣く子だったらどうしよう…と心配してましたが、1人目で得た知識もあるし、子供の扱いに慣れてる分余裕はあります。これが1人目だったらメンタルやられてました💦何とかなるので大丈夫ですよ✨
はじめてのママリ🔰
低月齢の頃だけで言えば、うちは2人とも楽でした。
特に下の子はほっといても寝る子だったので尚更。
とは言え、上の子も大人しくて育てやすかったですね。
低月齢の頃に限って、ですが笑。
そのまま1人目は2歳くらいまで大人しくて育てやすかったなー2人で色んなとこ行きました。
下の子はもう半年くらいで動き出してからが大変で、正直あの子が1人目だったら私はひとりっ子にしたかもです笑。
5k..mama
うちの子達は赤ちゃんの頃はわりとみんな育てやすかったですが、下になるにつれて上の子のお世話もプラスされて赤ちゃん構ってあげる時間が少なくなるんで泣いたらすぐ抱っこするのは難しくなります😅
4人目は泣くまでおっぱいあげなかったら1週間検診で体重増えてなくて頻回授乳頑張って!って言われました😂
🍎
1人目は出産入院中から泣いてばかりで3歳過ぎくらいまで夜泣きありました。この子が1番大変でした😂
2人目は未だに夜泣きすることあります。
こてつ
1人目は何するにも手探りで、なかなか寝ない子でしんどかった…
2人目はネントレもしたし、比較的よく寝る子だったけど、この時はとにかく2歳差育児で上の子まだ2歳だったのでしんどかったです😂
はじめてのママリ
1人目の新生児期が1番大変でした😂泣いて泣いてとにかく眠かった😂
2人目はよく寝る子で手もかからず楽です☺️動くようになっても上の子が相手をしてくれたりするので。でも2人目は楽だった分たまに夜泣きされると辛さが倍増してました😂
はじめてのママリ🔰
わかんない事だらけだったので、やっぱり1人目は大変でした!めちゃくちゃ神経質になって子育てしていました!
🩵🪽
上も下も大泣きでしたよ〜毎日オールで抱っこしました。その子の性格かな思います!2人目楽チン思うたこと1度もないです!
はじめてのママリ🔰
一人目はやっぱり初めての育児で精神も体力もすり減りましたし、寝ない子だったのでそれも大変でした😭
二人目はよく寝てくれるのもあるし、と赤ちゃんの育児を一回経験したのもあって色々慣れててほんと楽でした!(今のところは)
ただ上の子がいるので赤ちゃん一人に構ってあげられないことがストレスではあります😂
上の子の不機嫌と下の子の寝かしつけが重なったときとか😂
そのぶんほったらかしても勝手に寝てたりすることはあるんですが😂
ままり
やはり二人目以降の子は上の子もいて構ってあげられないから比較的1人目より育て安くなったりするのですかね?🤨周りもそんな感じで構ってやれないから!って言ってました😂