コメント
はじめてのママリ🔰
つま先歩きはしてないけどくるくる回ってました。
ハチ
つま先歩きめちゃくちゃしていました!
-
はじめてのママリ🔰
一時的にだけしていましたか?
- 7月14日
-
ハチ
一時的にではなく、常につま先歩きしていました!
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
息子も急につま先歩きするようになり心配になり。。
- 7月14日
-
ハチ
ブームなんじゃないですかね🤔
うちの子もつま先歩きブームが長くて少し心配していたのですが、気付いたらブームが過ぎ去ってやらなくなっていました!- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちの母も、ハチさんと同じ今はつま先歩きがブームだからしてるだけじゃない?と同じ事言われてました💦
- 7月14日
なの
やってましたよ〜
くるくるなんで回るの?って聞いたら楽しいから〜って言ってました😁
-
はじめてのママリ🔰
息子もYouTubeで好きな動画を流した時にくるくる回るんですが楽しいからやってるんですかね💦
- 7月14日
-
なの
できるようになったことってブームでしばらくやるのでそういうのもあると思います😊
景色が回って楽しいみたいです😊- 7月14日
おはなママ
多分、定型発達ですが、一才から一歳半まで常にというくらいつま先歩きしてました😅
クルクルはそこそこしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
くるくる回るや、つま先歩きされてるお子さん結構いらっしゃるんですね…!
くるくる回して遊ぶのが好きとかはありましたか⁉︎- 7月14日
-
おはなママ
つま先歩きは常にだったので、もうどうしようもなかったです😂
それが心配過ぎて病んだくらいです。
クルクル回るは、確かに面白くてやってる感じでした💦
フィギュアスケート観ながらよくやってましたよ。- 7月14日
-
おはなママ
クルクル回るものが好きとか、クルクル回して遊ぶのが好きとかは全くなかったです。
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
アンパンマンのお風呂で水をかけたら回るおもちゃを回して遊ぶのが好きで…
心配し過ぎて病むのわかります…💦- 7月14日
June🌷
つま先立ちも、くるくるもしてました!心配で1歳半検診で聞いたら「常に?それともたまに?」と言われて、たまにです。と言ったら、じゃぁ楽しんでるだけだ!
って言われました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも先日1歳半検診で相談してきました💦たまにだったら楽しんでるだけなんですかね…
- 7月14日
-
June🌷
そう言われたのでそう思っています🤔娘は今の所、言葉も運動面も発達の遅れはなく、気になるところが何もないです。
あ、あと首をぶんぶん振ってる時期もありました!それはもうすることなくなりましたが、首振りながら爆笑してるので楽しいんやなと思って見てます笑- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちもたまに首を振ります💦1歳児にはよくあることなんですかね…
- 7月14日
-
June🌷
私もあんまり他の子と比べたことがないのでわかりませんが、、
1歳1ヶ月から保育園通ってますが先生たちから成長を褒められることはあっても、発達を心配されたことはないですね。。
今の所は、1歳2歳の好奇心からくるものだと思って私は心配していません😌
つま先立ちになったらちょっと視界が変わる!歩くの難しい!とか、ぶんぶん降ってたら景色がぐるぐる変わって面白い!とか、ぐるぐる回ったら目が回ってフラフラ〜て倒れるの楽しい!とか
そういう発見を自分でしてると思ったら、それは成長だなと捉えています。- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ゆずままさん…見習いたいなと思いました💦
つま先歩きやくるくる回ってたらすぐ発達障害?自閉症?とかって紐付けてしまって…- 7月14日
-
June🌷
お気持ちわかりますよ!私は1歳半検診でそう言われてもう心配するのやめました!笑笑
今のところ「育てにくい」と感じることはないですし、今まで見てきた子どもたち(職場の子たち)も、発達の診断受けてる子もいれば、グレーか??と思ってたけど数年経って定型発達の子もいますし、、結局今心配しても、、というところで割り切ってます😌うちもまだ2歳なので、今は定型のように思えても折れ線型かもしれないし、
心配なのって発達だけじゃなくて、もし病気になったら、事故に遭ったらとかいろいろ考えたらキリがなくなるので。
心配しすぎると苦しくて楽しくない→子どもに伝わる、と思って、その時はその時だ!と思いながら子どものこと見てます😁- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも少し考え方をかえて育児しないとなと思いました(>_<)
本当見習わないとって思いました💦
母にもよく言われます…不安がりながら育児してたらそれが伝わるよと…💦- 7月14日
-
June🌷
いえいえ私も娘がその年齢の時はそうやって心配していましたので😌
まだこの先長いので、心配しすぎたら疲れちゃいますからね。
とはいえ、子どもを観察して早めに気づくことは大事だと思うので、頭の片隅にメモしておきながら、お子さんが今できることにフォーカスしてみるといいかなと思います!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
その後お子さんいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
くるくる回るなどは無くなりましたが、たまにつま先歩きしています💦
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!くるくる回るのなくなったんですね☺️🤝🏻どのくらいでなくなりましたか?💦
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
でもたまにYouTubeでくるくる回ってる踊りなどでると真似して回ってますね💦
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちもYouTubeの真似して回ってました、、🫠💦
でも1、2ヶ月でかなり頻度は減った感じでしょうか?- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
かなり減りました!
くるくる回ってると大丈夫かな…って心配になりますよね💦- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨うちも減って欲しいです😭
楽しそうだし最初は出来るようになってうれしいのかと思ったましたがだんだん心配になってしまって😢- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合つま先歩きもしてるので余計に心配で😫
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
くるくる回るのもつま先歩きも定型の子もよくやることで、それを3歳過ぎまでやってたら心配みたいなのよく見ますが、そう言われてもこちらとしては心配になりますよね😢💦
お子さん他の発達面などはどうですか?😭- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと落ち着きがないですが、指示などもよく通るし大人の言ってる事も理解してますが、言葉が少し少ないのが気になります😩
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
でも指示が通って理解もしていればそのうちたくさんおしゃべりしてくれそうですね☺️✨- 9月19日
はじめてのママリ🔰
楽しい時にくるくる回ってた感じでしょうか💦?
はじめてのママリ🔰
うちは言葉も遅いしクレーン現象とかもあったので気になりましたが、結局楽しい時にくるくるしてた様でブームが去った時にそのうちやらなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
やはりブームでやってたってのが多いですね💦うちもブームでやってるだけだといいのですが…心配になります💦