※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

年下の先輩からの上から目線な態度にストレスを感じています。同じ経験をした方、どう対処したか教えてください。

既卒で同じ業種に転職したのですが、10歳年下の子が先輩です。

当たり前ですが、経験者とて、他でやってきました感は一切出さず、あくまで新人なのでどんな時も何を言われても謙虚でいます。

が、年下の先輩がすんごく上から目線で見下して接してきます。完全に舐められてます。
それもグッと堪えて絶対に態度には出さず、謙虚に対応しています。

しかし、機嫌が悪い時はあからさまに態度に出す子で、ため息、目つき、表情、言い方、全て悪態です。

注意や指摘もされるのはいいですが
言葉に棘があり、私のために言っている。という感じではなく、イライラを態度や言葉に出して言ってきます。
クッション言葉やフォローなしで、あからさまに嫌な顔して刺々しい指摘だけしてきます。
正しいけど冷たい、正しいけど人として思いやりがない。みたいな感じです。
空気も悪いです。

上の人にはペコペコなので周りは気付かないかもしれません。

仕事できる人ほど謙虚であるべきだと思うので
その子の人生経験が足りないだけだと思うので、
すみません。気をつけます。と、謙虚に受け流してます。

が、だんだんストレスになってきました。

みなさんならどうしますか?
同じような経験ある方いますか?

コメント

なな

めっちゃイラつくしストレスですね😂😂
その後輩の方は余裕ないんでしょうね…!

おそらく、ままりさんのが仕事できるタイプなんだと思います!なので、しんどいかもしれませんが、今は耐えて早くその子より仕事できて周りから信頼される環境作って、見返してやるのはいかがでしょうか?

もし、我慢できないくらいしんどかったら上司に相談しちゃうかもしれません😂😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!

余裕ないという表現がピンときました!

まだまだ下っ端で見下されてますが、ジワリジワリといきます!
    先は長いですが頑張ります😂

• 7月14日