※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員の場合、育休取得条件は雇用保険とは別になります。詳細は公立学校の教育委員会に確認が必要です。

男の育休って、この場合取れますか?
出産予定日付近では、正職になって8ヶ月目です。それまでは非常勤でした。ちなみに教師で、公立なので公務員です。
育休は雇用保険加入11日以上働く月が12ヶ月以上で取れると思うのですが、公務員だとまた別ですか?
知ってる方教えてください🙇‍♀️

コメント

しー

1年目は初任研も有るし、条件付き採用期間なので取れないのではないでしょうか…?

初任研の時に、担当教員から1年経たないと本当の正採用では無いから、病休とか難しいよ。と言われた気がします…

取れたとして、8ヶ月受けた初任研をまた0から受け直すのも相当辛いと思います😩

はじめてのママリ🔰

公務員には雇用保険みたいなルールはなく、試用期間内ではありますが、一応育休は特別休暇の一つなのでルール上はとれます。(休職がNG)
ただ、気持ち良くとれるかと言われると難しいケースもあるかもしれませんね…

ママリ

私の元同僚は仮採用期間(教諭になって1年目)で産休に入り、採用取り消しになりました。