※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
その他の疑問

住友林業と一条工務店ってどちらが高いと思いますか?まだ住友林業へ展示…

住友林業と一条工務店ってどちらが高いと思いますか
???
まだ住友林業へ展示場は行ってないんですが、一条工務店と違い自由に建てれると聞きました\ ( ˆ ˆ ) /デザインも好きです。
一条工務店は性能がよく省エネの家ってゆうのが魅力的です‪❥❥❥‬でもルールが多いと聞いので(´・・`)でも、特に私もこだわりはないんですが、色々選びたい気持ちもあります( °_° )

コメント

目がぱっちり

一条工務店の展示場には行っていませんが、住友林業は高いですよ! 白蟻対策やロール式ドアなど色々取り入れていて我が屋は見積もりが3600万以上しました。 なので、結果住友不動産になりました。600万以上安くすみました。 CMをやってるメーカーさんはどうしても高くつくそうです。

ですが、最終的には営業マンで決めました!笑 相性がいい。悪い等ありますし、一生で一番高い買い物なので妥協したくないし、気持ちも押し殺したくなくて、めっちゃわがまま&言いたいこといいました。笑

今の家はどこのメーカーさんも省エネを売ってるので色々みるのもいいと思いますよ♪

考えること多いし、疲れるし大変だと思いますが頑張ってくださいね♡

• やん

やん

住友林業やはり高いですよね( °_° )
    建物だけ3600万ですかー😣
    住友不動産は同じ系列なんですかね???
    ちなみにどんなことをこだわられました??🤗

• 2月8日
  • 目がぱっちり

目がぱっちり

林業と不動産は随分前に別れたようで、お互いのことはほとんど知らない…みたいでした。そしてなぜか林業は不動産をライバル視してました。 不動産はビルを主に作っていて林業は家というのがあるようです。

林業のが家創りでは、デザインなどもよかったので、うちはそのデザインで不動産に建ててもらうことにしました…笑 デザインなど考えて貰うのはタダなので♪笑

こだわりは…ずっと住みやい家。という感じですかね〜。 今、妊婦ですがその子もいずれは巣立って行くので後々、リホームしやすい。とか、親を介護するなら、介護しやすい部屋の配置など考えました。 あとは、デザインや格好良さよりも、汚れや埃が目立たない家にしました。 今はおしゃれな家が多いですが、よくよく考えるとかなり埃が溜まると思い全てやめました!

他、省エネ系にしました♪

長々すみません

• 2月8日
  • やん

やん

コメント今気づきました!!!
    ありがとうございます‪❥❥❥‬
    そうなんですねー!!そんな感じだったとは知りませんでした😂!
    デザインそのまま作ってもらえるのはいいですね!!!笑 見た目は林業の家😍😍笑

確かに老後のことも大事ですよね!!!
    そこも参考にさせていただきます!!!笑

• 2月8日
とんちゃん

住友林業のが高いと思います!
うちは一条工務店で建てましたが、かなり自由にできましたよ(*^^*)全て希望どおりの家ができました!
性能の良さに夫が惹かれて決めたのですが、冬でもめちゃくちゃ暖かいし過ごしやすいです☆
あ…でも性能を良くすると外観はダサいです(笑)

• やん

やん

やはり高いのですね…( ᵒ̶̥́ ⌑ ᵒ̶̣̥̀ )
    見た目はすごく素敵でいいのですが😂
    一条工務店、性能がいいですよね!!!一生住むのなら性能かなー?と思うんですが、やはり外観が一条工務店はそうでもないですよね😱笑
    ちなみに一条工務店のお家は、どのくらいの金額で建てられましたか???( °_° )
    ソーラーのオール電化ですか???( °_° )
    質問攻めですいません!!!笑

• 2月8日
  • とんちゃん

とんちゃん

性能はかなり良いと思います!めちゃくちゃ住みやすくて不満は一切ないです(^o^)外観はおいといて(笑)うちはi-smartっていう1番性能が良いのにしたので外観残念ですが、icubeとか他のであれば可愛い外観もできますよ☆
    夫が決めていたので詳しくは分からないのですが、建物34坪で2,600万くらいだったと思います!(外構は一条工務店じゃないので金額には含まれません)ソーラーなしのオール電化です☆

• 2月8日
  • やん

やん

なるほど~!!!
    そのタイプによって性能も違ってくるのですか???😳
    外構は別に作れるんですね😚やはりその方安くすみますか???😣
    月々電気代おいくらぐらいですか???😣

• 2月8日
ママリ

うちは住友林業で建てましたよ。
屋根裏ロフト込みで43坪、工法はマルチフレームだったかな?
断熱材を標準より量を増やして建物が3000万しなかったです。
かなり値引きしてもらいました(笑)
うちも最終的には営業さんで決めました。
これから長いお付き合いになるので、この人!と思える人と出会えたので住友林業にした感じです。
あとなぜかセキスイハウス営業さんが自分が木造の家を建てるなら住友林業だって言ってたので(笑)

• やん

やん

3000万しないくらいで建てられたんですか!!それはいいですね😊♡
    住友林業って、値引きしてもらえるんですね!!担当者にもよるのかな?🤔
    担当者大事ですよね!!
    そうなんですねー!!笑
    でも住友林業ってしっかりしてるっていいますしね🤔🤔悩みます( -᷄ω-᷅ )笑

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

ウチも一条と住友林業で迷いました。

住友林業
一条より高い
お金無くてオプション入れなかったら建売みたいな感じになる
1センチ単位で自由に間取りを決めれる
住友林業というブランド力
断熱気密には力を入れていない
人によるけど値引きがある
CMにお金かけてるイメージ

一条工務店 アイスマートの場合
住友より安い
間取りのルールがある、45センチ単位でしか間取りが決められない
標準がクオリティ高いけど、自分の好きな他のメーカーを入れると高くなる。住設など選べるものが限られる
標準で床暖房
第1種換気
断熱気密はトップクラス

うちは結局性能で一条にしました。
間取りもルールはありますがかなり満足です!

• やん

やん

やはり住友林業の方が高いのですね😣
    やはり金額的にも性能的にも一条ですかね😣♡
    かすみんさんは、一条工務店でおいくらくらいでお家建てられましたか???
    オール電化のソーラーつけましたか???😣

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住友林業は高いけど、一条にはないオシャレさがありますよね^ ^

うちは一条のアイスマートで
    床面積34坪
    吹抜けやバルコニー入れると39坪
    オール電化です。太陽光は全量買取で20年契約です。
    太陽光11キロ(350万)込みで3300万
    です。
    売電収入が20年間、月3万くらいあるので住宅ローンの返済に充ててます。

全館床暖房快適ですよ^ ^
    吹抜け7畳ありますが、全然寒くないです。夜は布団かけるので暑いくらい(^_^;)
    部屋はどこでも22度キープしてます。光熱費もそんなに高くないです。

• 2月8日
  • やん

やん

詳しくありがとうございます!😂♥
    吹き抜けいいな~って思っていたんですが、やはり吹き抜けにすると結構高くつきますか???それと、吹き抜けは夏でも適温を保ってくれるんですか???😨

めちゃめちゃ一条にココロ揺れてます😂♥

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

一条は吹抜け部分は坪単価半額になるので、安くなりますよ^ ^

夏は1階はエアコン1台で涼しいですよ^ ^
24時間付けっ放しです。
2階は少し温度が高くなってしまうので、寝る時だけエアコン付けてました。

• やん

やん

そうなんですねー!!!
    魅力的…😱❤
    ちゃんと涼しくしてくれるんですね😭
    寝るときは仕方ないですよね!普通は付けるものだし!!!笑
    電気代はおいくら程ですか???😣

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

夏は24時間エアコン付けて12000円でした。
12月は床暖房24時間付けっ放しで12000円
1月は15000円です。

• やん

やん

安すぎますね!!!!そんな安いと電気代気にしなくてもいいですね!!!😚
    色々質問に答えて頂いてありがとうございました😍ますます一条に惚れ惚れしちゃいました…♡笑

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断熱気密がいいと電気代安くなりますよね^ ^
    湿度管理もしてたので、夏でもカビが生えないです^ ^

お役に立ててよかったです(^^)

• 2月8日
  • やん

やん

やはりお家は住みやすさですよね😣♡
    少々お高いけど、メンテナンスを考えるとそんなんでもないですかね😂
    うちの親に、少し高いわね~と言われていますが、わかってもらいたいです…😭♡

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからずっと住む家なので、住みやすさは大事ですよね^ ^
    メンテナンスもお金かから無いのは嬉しい!

値段の高さはハウスメーカーだとどこも高いので仕方ないですね(^_^;)
    でも一条のアフターはとってもしっかりひてますよ^ ^
    24時間繋がりますし、安心です^ ^

• 2月8日