4月に旦那のいとこが結婚式をあげるのですが式には私達はよばれないので…
4月に旦那のいとこが結婚式をあげるのですが式には私達はよばれないのですが式によばないかわりで親戚をあつめていとこの実家で食事会がありよばれています。私達は結婚式もあげていないしそのいとこからのお祝いはいただいていません。この場合御祝儀はいくら包んだらよいでしょうか?
またこの1週間後には結婚するいとこの妹が新築をたてたのでお披露目会をするのでよばれていますがこのときの新築祝いはいくら包んだらよいですか?ちなみに私達も去年、建売新築を購入しましたがお披露目会もやらずそのいとこから新築祝いなどもいただいていません。
よろしくおねがいします🙇
- ゆみ(7歳, 8歳, 15歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
旦那のお母さんに相談したほうがよさそう。私はやりたくないです。もらってないなら。
ひよりママ
んー、、、手土産程度で構わないと思います(^ ^)
-
ゆみ
ですよね!!うちは何もお祝いいただいてもいないし本音は行きたくないのにって感じです。手みあげがいちばんですよね😅
- 2月8日
しらす
旦那さんのいとこですよね?
手土産程度でいいかなと🤔
-
ゆみ
旦那のいとこです。旦那のほうは何かとつけて親戚の集まりが多すぎて😰旦那はいいけど私は全く楽しむどころか疲れます。手みあげがいいですね😊
- 2月8日
あこ
食事会は会費制なのか、御祝儀制なのかにもよると思います(((^_^;)
取り敢えず普通の食事会であれば、上のお子さん2人の分の料理が出るなら大人1人1万円、お子様ランチ5千円、お祝い2万円で5万円がいいかと思います。
格式高いホテルや料亭等で予算高そうであれば7万円がいいかと思います。
新築祝いは頂いてないなら5千円くらいの品物と手土産くらいにしますね。
-
ゆみ
食事会はいとこの実家の家でやるのでお店ではないんです。なのでどうしたらよいものかと😰新築祝いはてみあげでよさそうですね😊
- 2月8日
-
あこ
それなら5万円でいいと思います。
デリバリーなのか分からないですが、3万円だと少ないかなー、と思うので(((^_^;)- 2月8日
-
ゆみ
回答ありがとうございます。結婚祝いの御祝儀は渡したほうがよいですよね😅参考になりました。ありがとうございます🙇
- 2月8日
ゆみ
お義母さんは食事会やお披露目会の前にお祝いをもっていったほうがと旦那にいっていたのでお金を包んでもっていけということだとおもいます。私も2週連続で旦那の親戚の集まりに行きたくないのが本音です。特にお披露目会なんて私は興味もないし😰旦那だけでいいんじゃないかと。それ以外でも親戚バーベキューを年に2回ほどやってりあつまりがありすぎるんです😅