※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喧嘩後の気持ち切り替え方法について相談です。喧嘩を引きずってしまい、謝りたいが大人になれない悩み。子どもと楽しい時間を過ごしても気分が暗くなる。どうすればいいでしょうか。

旦那との喧嘩後、皆様どうやって気持ちを切り替えていますか?
滅多に喧嘩をすることがないので、たまの喧嘩をとても引きずってしまいます。
仕事で疲れていた旦那と、体調不良と育児で疲れていた私。互いにお酒を飲んでいたこともありささいなことで言い合いなってしまい、どちらも悪かったと思います。
ただ、一晩経っても昨夜の発言や態度がどうにも許せなくて正直顔をあわせたくありません。こちらから謝ればそれで終わる話のような気もするのですが、そこまで大人になれません。
子どもたちがいるので普通に生活はしないといけないし、引きずっていられないのですが、なんだかなぁ〜。
子どもたちの前で激しい喧嘩はしていませんが少しよくない態度をとってしまったので、特に娘に申し訳なかったなと思い、今日は保育園をお休みして3人でお出かけをして楽しく過ごしたのですが、旦那が帰ってくる時間が近づくにつれて気分が暗くなってしまいます。笑
上手な気持ちの切り替え方を教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ひなまるママ(27)

私はもう、すぐ謝っちゃいます
次の日に🤣それで解決するので
でも、旦那にも謝らせます!!🤣
ごめんねは?って言います!!
子供の前では仲良しでいたいので
上の子はすぐわかるので喧嘩しないで〜と言われます😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直に謝れて偉いです🥺
    長引かせてもいいことないですもんね〜。
    子どもの前では仲良しでいたいですよね。😭

• 7月14日
ママリ

謝りもしないし謝られもしない
、次の日普通になってる事が殆どです。普通になってから、喧嘩になった話題を旦那の方から話切り出してくれ、落ち着いて話して終わります😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんから切り出してくれるんですね🙌
    落ち着いて話ができるの大事ですよね。
    我が家も少し嫌な雰囲気になった時などは特に謝罪などなく翌日には普通に〜なのですが、きちんと話し合いをしないから互いに積もっちゃうんでしょうね💦

• 7月14日
ゴーヤママ

滅多に喧嘩しないですが、一昨年に1回だけ割とすごい喧嘩した時は1〜2時間くらいしたらもう普通に喋ってました。笑
夫はある程度の時間が経てば元に戻るタイプのようで、いつも1時間くらいしたら普通に喋りかけてきます。笑
謝りもしないし、謝られる事もあまり無いです。
私が泣くと夫は謝ってきますが。笑
もし大喧嘩しても翌日には絶対持ち込まないようには心得てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とすごい喧嘩でも1〜2時間で普通になるんですね!
    それってきちんと最後まで話をして互いに納得した上での喧嘩終了ですか?
    それとも、どちらかが(もしくはお互いが)言いたいことを言って、それから時間が経てば気持ちが落ち着いて〜といった感じですか?
    やはり翌日にもちこまないって大事ですよね。😭

• 7月14日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

そうですね、だいたい最後までお互い言いたいこと言い合って家の中で解散して笑、またリビングに集合して普通に喋るって感じです!笑

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!遅くなってすみません💦
    解散と集合に笑ってしまいました😆
    でも、後引かないの大事だしお互いにそれができていてすごいです✨私も見習います〜!

• 7月15日