※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
住まい

義両親からの新居購入援助について悩んでいます。自分たちの貯金で返済するか、200万円の援助を受けるか迷っています。

新居購入の援助について

新居を購入するにあたり、義実家より1000万円いただきました。
義実家は夫のきょうだいにも新居費用1000万を出していて私たちにも新居を購入するときは同じだけ援助するからねと言われていました。

そしてついに新居を購入、言われていた通り援助をありがたくいただきました。

残金は夫婦で頑張って返していくんですが、
現在夫のみ働いていてわたしは下の子が入園してから働くのであと2年弱あります。
自分たちの貯金が多少あるので、働くまでは賄おうかなと思っていたんですが、
夫が返済の不安を義両親に伝えたようで、あと200万を援助するから私が働きに出るまで返済にあてたらどうかと言われていただく方向に話が進んでいます。

私からすると大変ありがたいことですが、
大金をいただいてる上にさらに援助をうけるなんて
申し訳ないし、正直、すぐに働きに出ないことを悪く思っているのでは??と考えてしまいます。

それだけ援助を受け、義理両親のお金で新居に住み始めるのもなんだか気が引けます…

素直に200万の援助を受けるべきか、自分たちの貯金からやっていくべきか、どうしたらいいかご意見いただけませんか?
新居を購入した覚悟で、働く気持ちは強く持っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ援助してもらってたらさすがに貯金から賄います💦

ままり

自分の気持ち次第じゃないですかね?
相談したのはご主人ですし、正直1000万も援助してもらってそれでも親に話すほど不安なら買うなよとも思いますし、親がいくらかくれたらラッキーだと思ってご主人が話をしたのかなぁって😂
例え早く働けよと思われていたとしても、こちらはこちらの考えで購入しているので、夫婦が快く頂けないならお断りしても良いと思いますよ。
自分だったら旦那と親の話だと思って、親が旦那にしたいというなら何も言わないです。
逆にうちの親がそれだけしてくれる、したい!っていうなら旦那が断ってきても私はもらいます😊笑
ご主人が申し訳ないなどと思っているならお断りしたら良いと思います!

ままりん

私はご主人の兄弟の存在が気になりました。
まる子さんのご家庭の方が200万円多く援助してもらったと知った時が怖いなって思っちゃって😅
そのあたりは大丈夫でしょうか?
義理の両親が悪気なく話すかもしれませんし。のちのち相続で揉めるもありますので、同等の援助の方が良いのかなって気がしました。

ぱも

私なら喜んで受けちゃいます🥹
義実家は裕福でしょうし200万は大した額じゃないんじゃないでしょうか??
義両親的には、子供が小さいうちは親がどちらかそばにいた方が良いと考えていて、まる子さんがお金のことを気にせず(早めに仕事復帰しようかなと考えず)子育てに専念出来るように援助を申し出てくれたんじゃないでしょうか??
我が家は義母が生粋の専業主婦ですが、私が本当は働かずに子供の側にいたいのに、経済的な問題で働かされてると思ってる節があります😅(本当は働きたいから働いてるだけです😅)

はじめてのママリ🔰

きっと義両親さんは与える喜びを大切にしてる方なのかなって思いました。私ならいただいていっぱい孫に会ってもらっておじいちゃんおばあちゃんの幸せを噛み締めてもらいます☺️

まる子

皆さまご意見を下さりありがとうございます!

自分では気付けなかった色々な考え方をうかがうことができ、相談して良かったです。

ご意見をもとに私なりにも考え、
夫とも話し合いたいと思います!

ありがとうございました😊