コメント
まい
以前に保険屋さん?に相談しましたが、学資保険ってほとんど利益?ないみたいです。
そのまま貯めてたほうがいいと思います。私もそうしてます。
はじめてのママリ
ただ、貯金するなら圧倒的に学資の方がいいです。
学資と積立ニーサは訳が違うのでメリットとデメリットを比べた上でどっちがいいかですかね💭
ひろ
学資保険のメリットは、増えるか増えないかで考えるものでは無いです。
保険なので、契約者に万が一何かあった時に保険金が出るのがメリットです。
旦那さんに万が一のことがあって亡くなったりしてしまぁた時に払込不要になり、予定していた金額の保険金が支払われます。
よく投資と比べて増えないとおっしゃる方がいますが、投資はリスクをとってお金を増やす、保険は万が一のリスクヘッジなので、性質が真逆です😅
ただまぁ、保険に入りたいとして学資保険がベストかはなんとも言えない(生命保険とかもありますので)ので、そこは保険屋さんに相談するのがいいかなと思いますね!
ママリ
私は自分が世帯主なので、自分が死んだ時のことを考えて学資保険に入っています☺️✨返戻率は高くはないですが、保険なので😊ただ、医療保険でも死亡保証をつけれるものもあるので、どんな保険を選ぶかですよね✨
はじめてのママリ
最近は、学資保険の返戻率が低すぎて、何のためにやるのか全く意味が分かりませんでした。
私ならそのお金、ニーサに入れて運用しますかね。
はじめてのママリ🔰
学資保険は得するか?よりも
親が万が一死亡とか、仕事ができなくなった状態になっても
保証される、と言うものという考えです!
けど保険会社が倒産したら意味ないですよね💦
あかり
ご主人が死んだ時に違う結果になるくらいですね。
学資保険にいれてたら、払い込みが途中でも学資保険として数百円おります。
普通に預金したら、貯めていただけで終わりです。
お子さんが1歳未満ならまだ率がいいから学資保険に入る意味あるかもですが。
1歳こえると返礼率もかわるので入る意味ないです。
退会ユーザー
学資保険のメリットは、死亡保障ですかね🤔
お子さんの名前で旦那さんが学資保険に入れば、旦那さんが万が一死亡した場合、以降の払込みが免除になり満期に満額おります。
↑
当時返戻率のいい商品があって入りましたが、契約の時うっかりつけ忘れられそうになったので、加入される際は確認が必要です。
それとは別に死亡保障をかけたり、ニーサにしたりなど、家庭で加入されている全体の保険のバランスですかね🤔
まい
例えばトータル100万投資しても、
102万とかのプラスです。
うる覚えですがだいたい。。
途中でなにかあってやめたらマイナスですし…
パパが倒れたりなにかあって収入が安定しなくなる可能性も0ではないですから、
学資保険にはせずまるまる貯金のほうが私個人的には良いと思います!
はじめてのママリ🔰
お詳しくありがとうございます!
なるほど、途中でやめたら全額戻ってこないんですね!
夫の年齢的にもそれはありえますね…
そうですよね、だったらその分ニーサに回した方がいいような…
ありがとうございます😊