※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児🎡お母さん
家族・旦那

旦那からの愚痴が辛く、同じ会社で働いているため、心配になる。旦那にも問題があると感じ、注意すると反発される。愚痴を聞かされることが妻の役割なのか不安。

旦那の愚痴を我が子の愚痴のように感じてしんどい。惚気ではないです。同じ会社で働いてます。

元々共感性が強いほうではあるのですが、旦那から⭕️⭕️で嫌な態度取られた、メールを送ったけどスルーされて業務が滞ってるみたいな仕事の愚痴を聞かされます。

旦那とラブラブで尽くしたい!!とかではないのですがそういう話を聞くとものすごく心配になるし、元々不安障害もある私なので苦しくなって辛いです。

うまく例えるならば幼稚園児の我が子に『⭕️⭕️に意地悪されて悲しい』みたいにうちあけられたら皆さんも心配で辛くなると思います。それに近い感じです。おそらく不安障害がそうさせてるのかなと思います。

同じ会社なので分かるのですが言われる旦那自身にも問題があると思ってます。気難しい人に仕事を手伝ってもらってお礼を忘れる、そこまで抱え込む必要性ないのに自分がやらねばと抱え込みキャパオーバーしているキャパオーバーしているのは部下が悪いと思い込んでる。などなど。

私から見ているとちゃんと上司にここからここまでのことしかできないことを伝えれてない、プライドが高いのか仕切りたい気持ちが強い、他者に対する配慮が少ないと色々と問題ごとが多い人です。

私はそう感じているので愚痴を聞かされても注意してしまいますし、注意されるとお前は何もわかってないと言われます。

なら愚痴いうなと思うのですが。

こんな話しまで聞くところまでが妻なのでしょうか??

知恵袋では聞いてあげないと不倫するとか書かれておりめんどくさすぎて鬱陶しいです。

コメント

\♡︎/

バツイチで、元旦那は同じ会社の部下でした😇
わたしも散々元旦那の仕事の愚痴聞いてましたが、普通に家で話聞くと○○がこうでこうだからそーなるんだよ!自分のせいでしょ!!って聞いててイライラするんで仕事モードでお説教してました笑笑
わたしも愚痴はありましたけど、立場上元旦那には言えなかったですね…

他の事情で離婚しましたが、同じ会社なら仕事の話はいいことしか持ち込まないようにしないと主さんが疲れちゃいますね🥲

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

共感していただきありがとうございます😭

良い話しなら職場の話もいいけど愚痴や相談事は正直自分の中で消化して欲しいって気持ちになります。

潰れてしまいますよね💦本当今潰れてしまいそうです。

今回本当に嫌気がさしたので仕事の話しは聞きたくない、自業自得の事も多くて共感してあげられないと拒絶してからはいってきませんが明らかにテンション低めで物凄い不愉快です。

私だって仕事疲れてるし家事育児もあるし。

なんなんだよお前💢って気持ちになります‥

でも、これも妻の勤めとか言われたらやってらんないなぁと本当におもいます

• 7月14日
  • \♡︎/

\♡︎/

どうしても仕方ないような大きなトラブルなら聞きますけどね、自分の中やネット、友人達や他の同僚との間で解決して欲しいですよね。

今度もし言われたら、主さんも延々と他の人に言いふらされたとしても問題ない愚痴言ってみたらどうですか?笑

他の会社ならまだありですけど同じ会社で、自分の仕事仲間の愚痴を仕事終わって家にいるのに聞くのは本当に嫌ですよね。
    妻の務めでもないですし、気にされなくて大丈夫ですよ🥹
    ほんと毎日お疲れさまです!!

• 7月14日
  • 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

ありがとうございます!そうですよね💦妻の勤めじゃないですよね😭そう言っていただけて救われました💦

家事育児はちゃんとする代わりに愚痴に関しては寄り添ってあげれないというスタンスで旦那と向き合っていこうと思います。

• 7月16日