※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocola222
子育て・グッズ

お尻の上の窪みについて病院で指摘され、MRI撮るか迷っています。同様の経験の方、どう判断しましたか?参考にしたいです。

お尻の上にくぼみ...

こんばんは。先日子供の便秘で病院に行った際、たまたま先生にお尻の上の窪みについて指摘されました。

なんだこれ?と思ってはいたものの特に気にしていなかったのですが、先生曰く、神経に影響があるかも。脳神経外科を、ということで、大きい病院を紹介されてしまいました。

先日行ってきたのですが、なんだか説明があやふや...
はっきりと大丈夫とは言えないから、MRI撮った方がいいかも。全身麻酔するよ。やるかやらないかはお母さんたち次第かな〜今何も問題ないんでしょ?元気だもんね。うーん...

って感じで、え?緊急性はないのかな?私たちの判断でいいの?って状態。
主人は、別に心配だったら撮ればって感じなんじゃない?麻酔で何かあっても怖いし、今元気なら様子見でいいんじゃ...って意見です。

皆様の中に同じような症状のお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?どう行った判断をされましたか?
できたら参考にしたいので教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

うちの息子にも窪みあります(^_^;)先生には、言われてないけど神経科、受診してて今のとこは病気ないみたいですが、、、次回、先生に診てもらおうかな、、

前回、MRIに挑戦したときはおしりから睡眠導入剤を入れましたが息子には、効果がなく、目が覚めてしまい検査できず
その時は中止になりました(^ー^)

ごめんなさい(^_^;)先生になんて言われたか、気になります(。>д<) どんなこと、言われました?

うちの息子は健診で、首すわりが遅いと言われて受診してます

6ヶ月半で首が座りましたが、体重が増えず、今は成長グラフの下です。 これがMRIを撮ろうとした理由です。
窪みは私は気になりましたが旦那と母に先生から言われるまでは気にしなくて良いんじゃない?と、言われて放置してましたが、もしかして、やはり、撮影したほうが良いのかな?

質問の答えになってなくて、すみません(^_^;)
答えとしては、全身麻酔ではなく導入剤でネンネの部屋で普通に寝かしつけです。MRIを撮影した方が安心だと思います!

撮影できなく、今、質問をみて、また気になり始めてきました

• chocola222

chocola222

回答ありがとうございます!

窪み、あるんですね。娘は、窪みに加えて、その部分が少し曲がってます。先生にはよくある症状だと言われましたが、今後大丈夫かどうかは、MRIしないとと言われました。

ちなみに麻酔は、もっと小さいうちは飲み薬や座薬で対応できるそうですが、2歳ともなるとなかなか効かないらしく、静脈注射による麻酔を行うとはっきり言われました。
    呼吸が止まるなどの心配はあるらしく、リスクはないわけでないですが、とのお話でした。呼吸が止まるのも怖いですが、障害などが残ったりしないかも心配で...
    自分も経験がないので、ただただ怖い、心配、検査の必要がないならしたくないです。

先生がはっきり撮りましょう、と言ってくれればふんぎりもつくんですが...任せると言われてしまうと...今何も問題がないのに、と受けたくない気持ちが優ってしまいます。。

月末までに決めなきゃで...もうどーしよーって感じです(´;ω;`)

• 2月9日

そうなんですね(。>д<)
それは無知でごめんなさい

それならば、うちは、今月中に診てもらいます(。>д<)

もし、異常が見つかれば、どんな病気なんですか?

早期発見できれば、治療法があるかないかでも違うかもですね

ワクチンにもリスクあるけど受ける方々が多いのは病気になっとしても軽く済むだろうかだと思います

薬も検査もリスクはあるのは、当たり前だと思うしかないです(。>д<)

私も心配ですが、本当に高いリスクがあるなら、完璧に病気です!って子しかしないだろうし

私は早期発見の可能性があるなら受けるかも
受けないは受けないで心配ですし(。>д<)

• ぽん

ぽん

突然すみません!
    うちの子もお尻の割れ目の上に窪みがあって今度大きい病院へ行きます。
    お子さん、この件で脳神経外科受診されて検査などされましたか?

• 8月15日

退会ユーザー

結局、異常はなかったです
    検査もしてません

うんちのときお尻を綺麗に拭くくらいしかケアしてません(^^;

けど歩行ができるかも分かりません(^^;
    今2歳ですが歩かないので

• 8月15日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    受診されたのは大学病院などの脳神経外科ですか?

• 8月16日

退会ユーザー

こども病院の神経科でした

もともと、通院してるとこです。
    今も通院してます

• 8月16日
ぽん

突然すみません!!
うちの息子もお尻の上に窪みがあり、大学病院を紹介されましたがわたしも検査を行うリスクがとても不安です。
わたしは受けたいという気持ちもありますが、主人は反対しています。

その後、お子さん検査は受けられましたか??
お話聞かせていただけませんか??