産後4ヶ月で、手足の感覚がおかしくなり、力が入りにくい症状が出ています。検査では異常なし。同じ症状を感じた方いますか?
産後4ヶ月になります。最近ふくらはぎと腕の感覚がおかしいです、、。ジンジンジワジワして、歩いたり物を持ったりできるけどなんだか力が入っていないような感覚です。つまずいたり、物を落としたりはないですが、ふとした時に物を掴み損ねたりするのが気掛かりです。足の小指もピクつきます。心気症なのもあり、筋肉の病気なのではないかと不安で仕方ありません。
産後ばね指になり、リウマチ等検査をしましたが異常ありませんでした。調べると物を落としたり手に力がはいらなくなると、、と書いていたので怖くて怖くて。。産後しばらくしてから、手足に違和感と力の入りづらさを感じた方いらっしゃいますか、、?😭
- ママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
ありました〜‼️
長男を産んだ後に、手足の関節?筋肉?に力が入らなくて、凄く不思議な、よくわからない違和感がありました。
眠って起きた瞬間が酷くて、赤ちゃん落っことしそうで怖かったです。
起きてしばらくしたら、だんだん弱まっていくようになり、産後3〜4ヶ月したらそういう症状はなくなりました。
周りの人に聞いたり産後の外来で相談したりしましたが、なかなか分かってもらえず、同じ症状の人に初めて会えました‼️🤣
ホルモンとかの影響だったのかなぁ🤔
次男の産後はほとんど無かったです!
ぱやげ
私もありました…!!!!
なんか力が入っていない感覚が度々あって、気持ち悪い感覚だったのを覚えています。
さらにそれ超えると、筋肉が完全に脱力するのか2〜3回ガクッと歩けなくなったことあります。(2分程度で元に戻ってました💦)
腕は2回ほど、携帯持てなくなってポロッと落としました。
何か病気かも思って、携帯で調べましたが(病院行きなさいよって話ですよね😅)
特にこれといったものは出てこず…
そのまま放置してたら、いつのまにかそんな感覚にもならなかったので、結局何だったのかは謎です。
幸い子どもを抱っこしてる時にはなかったので、
自分の中ではめちゃくちゃストレス溜まってたんだなと思っています。あと寝不足だったのかなと💦
骨格も緩みに緩んでるし、姿勢も半端なく悪かったので
そういうのが合わさって、こんな事になってたのかなぁと今思います💦
-
ママリ🔰
そうなんです!歩いている時、座っている時、車を運転している時、ずーっと気持ち悪い感覚があるんです😭近所の病院に名医がいらっしゃって別の症状のついでに相談しましたが、特に検査とかもせずにいずれ治りますから大丈夫ですよ、と言われました😹名医が言うなら、、と思う反面、検査してないでしょ〜、、とモヤモヤしています😶🌫️
市の産後ケアでヨガをした時骨盤が歪んでるかもね、と言われたのでわたしも骨盤や姿勢も関係しているかもです。。
いつからその症状がではじめて、いつ頃治りましたか??参考までに聞かせていただけると、助かります😌- 7月14日
-
ぱやげ
私の場合、生後2ヶ月くらいから1歳手前くらいまでが酷かった記憶です。
ちゃんと眠れてない時になってたので、そのくらいかなと💦
夫が1ヶ月の育休があったので、それ終わってからがしんどかったかなぁと思います💦
今は体歪みまくっててもそういう感覚はもうないです!
別の不調はありますが。笑- 7月14日
-
ママリ🔰
1歳手前ですか、、!酷かったということは、結構生活に支障があったのですね、🥺🥺
産後はいろんな不調がありますよね、、😢毎日お疲れさまです🤝🤝わたしも一年後には治っていると信じて、、!🥺🥺🥺
回答ありがとうございました😌- 7月14日
ママリ🔰
回答ありがとうございます😊
わかっていただけてうれしいです😭わたしも周りになかなかいなくて、別の症状のついでに内科で相談しましたが、いずれ治りますから大丈夫ですよ、と言われました😹
4ヶ月になる少し前に症状がではじめたので、産後のホルモンの関係にしては、、とモヤモヤしていました😮💨
ママリさんのように、いずれ治ると信じたいと思います🥺