※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子どもが手足口病の初期症状か心配。下唇に水疱状のものがあり、腕に虫に刺されたような跡がある。熱や機嫌の変化はないが、重症化しやすいと聞く。手足口病の症状の流れを教えてほしい。

手足口病について質問です!
一昨日ぐらいから、子ども(1歳)の下唇のきわ辺りにプツッと水疱状のものができており、すぐに潰れて今瘡蓋のようになってます。で、今日保育園から帰宅後水疱状ではないのですが、虫に刺された跡のようなものが腕に数カ所ありました。特に熱などや機嫌が悪いなどもないのですがこれは手足口病の初期症状だったりするのでしょうか?😭大人が罹ると重症化しやすいとも聞くし。手足口病の症状の流れ教えてください!

コメント

小児科で3種類の手足口病にかかるって説明されました!ひとつは高熱が出て発疹も痛いしいもの(これが大人に移ると重症化しやすいらしいです)あと2つは熱が出ないものって言われました!確かに、去年なった手足口病は高熱が出て大変でしたが、今年なったのは熱がでませんでした。いろいろ種類あるみたいです🤔
去年は急な高熱からの手足口中心に発疹、今年は口腔内と手足に発疹のみでした!