※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士を辞めるきっかけやエピソードを教えてください。

保育士をしています。

元保育士の方や、保育士の方に聞きたいのですが保育士を辞めようと思ったきっかけはありますか?
30代から保育士になり、保育士を2年程しています。小規模0歳、1歳の小規模の保育園から転職し今年はじめて2歳児クラスの補助として働きはじめましたが、ボスパートの子供への暴言やパワハラなどで疲れて、全クラスフリーに変えてもらいとりあえず年度末までは働くということになりました。全クラスフリーになって、園はまともだけどおかしいのは2歳児クラスのおばさんボスパートだと自覚しました

ただ30年以上の経験がある大ベテランと聞くのですが、やり方が昭和で嫌がる子供たちへの問答無用な言葉がけ、強引なトイトレなど、頭おかしいんじゃないかと思う行動が多くて理解できませんし、怖くて誰も注意できてません。経験を積んでも性格次第では成長できず、不適切な保育士になってしまうのでしょうか?自分自身が経験を積むことで成長できるのか、よくわからず保育士を辞めて違うことをしようか迷っています。今回のアホな保育士に会ったことで今後もこういう人に会いたくない、女だらけのドロドロの世界はもう嫌だと言う気持ちから、保育士を離れようと思っています。

素晴らしい保育士もたしかにたくさんいるのですが、強烈な人にあってしまい、結構ダメージをくらいました。

保育士を辞めるきっかけになるエピソードなどがあれば教えて下さい

コメント

ペコちゃん元保育士

よっぽどですねそのボス保育士。
子どもがまずかわいそうですよね😭
誰も注意できないんですね😭
あたしなら教育委員会に匿名で電話してます😂笑
子どもが被害者ですもんね😭

あたしは出産を機に退職しました(^^)
保育士は天職だと思ってるのでいつか復帰できたらなと思ってます(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    子どもたちも怖いから言うことを聞く。優しい保育士が嫌いなのか、フリーが入ると優しくしてもらえるから子どもたちが落ち着かないって言ってました。ボイスレコーダーを仕込む勇気もなく、証拠も揃えれず、園長に言っても密告したとバレるからまた嫌がらせが始まる。もちろん園長の前ではそういうことしませんし。

仕事は嫌いではないんですが、人間関係で悩まされることが多くて

• 7月13日
me

それは辛いですね( ; ; )

わたしも結婚前の職場がそんな方がいました。
このままじゃわたしもダメになりそうとまで思ってしまったほどでした。
それでも他の先生方はいいしでなかなか辞められずにいたところの結婚で通えなくなるので辞めました。

その後今住んでるところの保育園で働き始め、出産の際、わたしの体の中で色々あったので辞めましたが、
最近その保育園でのパートで内定をもらいました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません

結局その後は精神的なことで限界を迎えて辞めました

他のクラスの先生はいい先生ばかりだったのに見習ってほしかったです

• 12月11日
mayuuuu

保育士って免許があればいつでも復帰できるから
いいですよね。

んーやっぱ理あまりにも嫌な先生がいてその人と密室とかになったらやめます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません
    もっと早く辞めるべきでした。フラッシュバックに悩まされる日々です

• 12月11日