出産時の出血量や立ち会い出産についての不安を相談したいです。
立ち会い出産について
元々立ち会い希望だったのですが
旦那がこの前、健康診断で採血をした際に
その際に理由はわかりませんが止血する際に血が止まらなくなり
血がいっぱいで続ける状況を見て気が遠くなり
気を失いかけたようです。
(貧血もあったんだと思います)
それから、
「自分は血を見るのが苦手なような気がする…!!(;д; )
この前、気が遠くなったし…
立ち会い出産ってやっぱりいっぱい血でるよね?
俺、倒れたりして迷惑かけないかな?( >Д<;)ちょっと怖くなっちゃった…」
と一人でビクビクしています💦
わたしも初めてのお産なので
一般的にどの程度、出産で出血するのかわかりませんし
「多分パパはママの手を繋いでがんばれ‼って応援するんだよきっと❗だから多分血はあんまり見えないよ❗」
と、想像で思ったことしか言えず…(ノ_<。)
励ます( *´・ω)/(;д; )
ことが出来ません。
これをきっかけに立ち会い出産をしないとはなりませんが…
(旦那も立ち会い出産を望んでます)
なんだか、
わたしよりも出産を不安がっている人が横にいるもんで… (笑)
ここで皆さんに質問です❗
❓皆さんの出産の時はどれくらい出血されましたか?
(なんとなくわかればで結構です)
立ち会い出産をされた方は
❓旦那さんはその時、どうされていましたか?
やはり、手を繋いで応援ですか?
教えてください‼
よろしくお願いします✨(uωu*)
- めぐ(7歳)
コメント
退会ユーザー
頭の方に立つと思いますし、赤ちゃんに着いてる血くらいしか見ないと思いますよ(´∵`)
先生側はいっぱい見えてるのかな?と思いますが、帝王切開じゃないですしドバドバダーダー流れる感じではなかったです。
お産後胎盤が残らないように出したりとか、処置される時は家族は外に出されますし、
あまりそんな大量の血を見る感じではなかったですよ。
みおな
出血は300ccだったはずです(._.)
旦那は立会いしましたが、あたしの横で立ってたかなw?
何か喋っていたのかも記憶にないですw
旦那の手は握らずに分娩台の握る所をずっと握ってました!!
-
めぐ
返信ありがとうございます❗
300cc!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
想像以上に少なくビックリです❗
やっぱり旦那からしたらあんまり見えないですね✨(*´ω`)- 2月8日
そら
私はいつも出血が多量で500〜600。多い時で1000出ました。
が、出血するトコは見ないと思いますよ。病院によって、旦那さんの立つ場所が違うので何とも言えませんが、奥さんの横に立っていれば出血する所は見えません❗️
大丈夫だと思います(*›◡︎‹*)
奥さんを見ながら励ます事で精一杯ですよ❣️きっと...⸜( ´ ꒳ ` )⸝
-
めぐ
多いときは1000cc‼( >Д<;)
それでもやっぱり見えないんですね✨
やっぱり励ますことで精一杯になりますよね(uωu*)
一人不安になったらしく、今日相談され困っていたんです…(^_^;)
ありがとうございます❗- 2月8日
もころこ
私は出血多量でした💦
でも私自身は、出血がひどかったとは思ってませんでした笑。それくらいお産が必死だった気がします。
旦那は立ち合い出産でしたが、頭の方にいたので多分出血とかそういったものは見えなかったのかな?と思います。分娩台の手すりに必死にしがみついてたので手は握って貰ってないです^ ^
ですが、いきむときに頭を上げてくださいと指示されてたので頭を上げる役を旦那がしていました❗️
-
めぐ
大量出血💦( >Д<;)
大変でしたね💦💦
それでも大丈夫なんですね✨
後ろで待ってる旦那に安心させてあげようと思います‼- 2月8日
(*・ω・)
上の方と同じで、血は見てないと主人も言ってました\( 'ω')/
-
めぐ
やはり皆さん見えないものなんですね✨(uωu*)
私自身まだまだ無知なもので…(笑)教えて頂きありがとうございます✨(*´ω`)- 2月8日
Y
たぶん旦那さんからは大量の血はみえないとおもいます!!😊
分娩台の前の部屋の時も内診するときは部屋からみんなでてました!!あかちゃんについてるのもすこしだとおもいます!!😊
-
めぐ
赤ちゃんについてるくらいの量なんですね💦
わかりました❗旦那に伝えます‼(*´ー`*)
ありがとうございました❗- 2月8日
-
Y
あとは旦那がきぶんがわるくなりそうならそとでまっててもらうしかないですよね、、😓
- 2月8日
-
めぐ
確かにそうですね💧( >Д<;)
危なそうなら…ギリギリにくる方法や
病院で椅子に座っていたり、
もはや、倒れてもいい
といってくださるところもあるようなので、本当にダメそうなら病院と先に相談しようと思います✨(uωu*)
ありがとうございます❗- 2月8日
-
Y
うちは旦那はたちあってないですが、すごくメロメロです!立ち会ってほしかったなーとおもいました😊
でも立ち会うとしたときは、血が苦手よりさきにめぐさんが、陣痛に苦しんでいて、こしをさすってあげたりされるとおもうんですが、そこに気を取られてがんばれーという気持ちがつよくなるかもしれませんよ😊😊
旦那さんがんばってください笑- 2月8日
-
めぐ
そうですよね❗
旦那はそれどころではなくなるかも(笑)ですね🎵
あまり気にしないように伝えます❗- 2月8日
ゆっけおかしゃん
出血量は自分では見れないのでわかりませんでした!
旦那は基本的に枕元にいて応援してましたが、自分で見ようと移動したのか促されたのか、会陰切開するところ、出てくるところ、バッチリ見たそうです😅
手はすごい力で分娩台のグリップを握ってたので、旦那の手は不要でした!笑
血を見たくなければ、頭側にいれば見なくて済むと思います✨
出産頑張りましょう!!
-
めぐ
おまた側に促されることもあるんですね💦( >Д<;)
無理そうなら頭側に待機もできるなんて…( ゚д゚)ポカーン
参考になります❗
ありがとうございます✨- 2月8日
退会ユーザー
出血量は自分では見えませんでしたが、母子手帳には少量と書いてありました。
旦那は少し離れたパイプ椅子で、黙って見てました(笑)
話しかけられると気が散るから、私はその方が良かったです。
頭の方にいて貰えば、血は見えないと思います^_^
-
めぐ
パイス椅子に座っていることもあるんですね💦( ゚д゚)ポカーン
知らなかったです‼
確かに気が散るとイライラしてしまいそうです(笑)
ありがとうございます✨- 2月8日
ひまり
今、母子手帳見たら
出産時の出血量は165ml
と記載ありました(^^)
コップ1杯分くらいですかねー🐱🎵
手を繋ぐと、いきむのに力が入れにくかったので、分娩台の取っ手を握ってました笑
旦那はお水飲ませてくれたり、汗拭いてくれたり、頭の方(血は見えない位置)でケアしてくれててとっっっても助かりましたよ♥
-
めぐ
コップ一杯分‼!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
それは少ないですね❗
皆さんにご意見頂いた中で多分一番少ないのでは??と思います💧(uωu*)
いきむ時に手を繋ぐと力入れにくいんですね💧
なるほど~参考になります✨
お水飲ませてくれたり、
汗拭いてくれたり、
なにかしら補助に回るのも有難いですね❤
うちもお願いしようと思います✨- 2月8日
hiiiichan
私の旦那さんも心配してました(笑)
私自身は破水したあとから出血多量でお産が終わった後も結構止まらなかったです😂
自分の母親と似たようなお産になると聞いていたので、お母さんこんな出血してなかったぞ?!と思ってました(笑)
立会いのときは陣痛の時はいきみ逃しを手伝ってくれたり飲み物渡してくれたりで
最後の産まれるときは手を繋いでくれてました😊
幸い?お股から出てくるところはみなかったので産まれた赤ちゃんをみて感動して号泣してました(笑)
産まれた後にきいたら赤ちゃんにもちろん血はついてたけど、先生がいる側の血はそれどころじゃなくて見てないから大丈夫だったと言ってました(笑)
-
めぐ
やっぱり多少心配するみたいですね(笑)
今まで一人で悩んでいたみたいで…今日突然相談され一瞬笑いそうになってしまいました(笑) 耐えましたが…( *´艸`)
号泣してくれたんですね❤
やっぱり生命の誕生は感動しますもんね✨(uωu*)
うちも泣いてくれるかな?
いつも泣かない人なのでちょっと楽しみです❤- 2月8日
ゆーちゃん
ドバドバ血が出るところを見ることはないと思いますが、赤ちゃんに血はついてくるのとうちは胎盤出したりの処置の時も旦那は横にいて、後からちょっとギョッとしたと言ってました( ゚д゚)
うちの人は血見てクラっときちゃうタイプで😅こっちが不安だった為、助産師さんに立ち会いはするけどギリギリまで呼ばないで!と言いいよいよ産まれる、いきむぞ!って時に部屋に入ってもらいました(笑)
私は手を繋ぐ余裕もなく振り払いました(笑)枕元?で時々汗拭いてくれたりしてました!が、かなり緊張してるのが伝わってきました😂(笑)
-
めぐ
多少はギョッとする瞬間もあるんですね💧( >Д<;)
伝えておきます❗
ギリギリまで立ち会わない方法もあるんですね‼( ゚д゚)ポカーン
知らなかったです❗
参考になります❗
血が苦手じゃなくても、緊張しますもんね💦
うちも旦那もとりあえず話したら、スッきりした部分もあるのか…ちょっと楽になったようです(笑)- 2月8日
-
ゆーちゃん
うちの場合は、気が散るし、そうしてくれと話したので助産師さんが配慮してくれました(。•ㅅ•。)✨(笑)なので事前に助産師さん、看護師さんにお話しておくのも良いかもしれませんね✨
股の見える方で立ち会いしたって話もたまーに聞いたりするので😵💦- 2月8日
-
めぐ
うちも本当にダメそうならそう出来るようにお願いします(笑)
おまた側は…( >Д<;)
わたしの恥ずかしさもありますが、旦那が本当に倒れそうなのでやめていただくようにします❗- 2月8日
rockimpomama
私の旦那も血が苦手ですが、3人の出産立ち会いました。
初めての時は、めぐさんの旦那さんと同じように、「倒れるかも」と心配していました。
看護師さんにも倒れるかもと前もって言ったら、「大丈夫です。後ろにソファーあるので倒れる時は後ろに倒れてね!」って言われていました…😅
実際は、私の出産の痛みの心配で必死なのと、赤ちゃんが出てきた瞬間の感動で涙し、倒れる時間がありませんでした!
2人め3人めは、慣れたもんで出産時の感動はあるみたいでしたがさすがに泣きはしてませんでした。
-
めぐ
うちと一緒ですね❗(*´ー`*)
看護婦さん有難いですね(笑)
うちも先に相談しておこうかな?と思います✨(uωu*)
実際はそれよりも補助で大変だったり感動があったりで、倒れなかったお話も旦那に伝えようと思います✨(uωu*)
ありがとうございます❤- 2月8日
みちる
うちはこれから出産なのですが旦那が血が苦手な方なので、立ち会い出産経験済みのパパさんにどうだったかお聞きしたところ、
「自分も血は苦手だけど頭の方に立っていて、その都度先生や助産師さんが血のついたものを処理してくれているのか、ほぼ血を見ることはなかったよ!何よりとても感動したから、立ち会いはおすすめ!」
と言ってました。赤ちゃんにうっすらついてる?くらいだったみたいです(*´∀`)
-
めぐ
そのパパさんの体験談、うちの旦那に伝えます❗
赤ちゃんに付いている血は大丈夫そうだと言っていたので✨
安心できると思います✨(uωu*)
ありがとうございます❤- 2月8日
めぐ
やっぱりパパはママの頭側ですよね❗
よかったです✨(*´ω`)
退会ユーザー
そして、他の方も書かれてましたが、握るためのグリップが分娩台についているので、ずっとそこを握ってました!
動かないししっかりしてるし握りやすいし…陣痛で必死になれば勝手にそこを握ってると思いますよ^^
めぐ
グリップを握って力を込めるんですね✨(uωu*)
そうですよね🌼旦那もわたしも必死になるから血なんで忘れてるかもですね(笑)