コメント
ちび子
うちは行かせる予定です(p*'v`*q)
nanan
自宅で一年見るつもりです!来年からですが、いざ幼稚園に通うとなるととても寂しく感じます!
でも今年一年子供2人とどうやって過ごそうか、それはそれで不安です(;´༎ຶД༎ຶ`)わら
-
ぼのこ
そうですよね。まだ下の子が小さいと何時間も外に連れて行けないですよね。
- 2月7日
梨果
うちは、事情があり、プレ申し込み遅れてプレに入れなかったので、自宅でみます。。。
-
ぼのこ
プレの期間っていつ頃なんですか?保育園と決めてたので、幼稚園調べてなくて。ホームページ見たら、前年度の事しか載ってなかったので、まだかと思ってました。
- 2月7日
-
梨果
うちの地域はプレの申し込みは、入りたい年度の前の年の秋です。なので、今年の春(平成29年春)に入れたければ、去年の秋が申し込み締切です!
- 2月7日
-
ぼのこ
そうなんですね。もし、同じならもうダメですね。
ありがとうございます。- 2月7日
-
梨果
そうですね……。もしかしたら、難しいかも知れませんが確認してみたらいいかもしれないです!
でも、私は保育園難民だったので、プレに行っていないと幼稚園難民になりそうで今恐怖に怯えています。- 2月8日
ルニー
入れる事も考えてましたが妊娠が分かり、
里帰りもするし前回の妊娠で入院したりしたので
何かあった時に対応出来ないから辞めました!
私の地域は通わせても週一ですし、
家庭保育でも変わらないと思ってます。
プレとは別に親子教室や園庭開放があるので
そこには行く予定です(^ ^)
-
ぼのこ
確かに、そうですよね。きっと病気とかもらってくると、下の子にうつると嫌ですよね。
うちの地域も、週2位です。
親子教室とかあるんですね。
この辺は、あまり充実してないのでうらやましいです。- 2月7日
-
ルニー
そうなんですね!
支援センターなどの施設はありますか?
私はそこで充分かなぁと思ってます。
うちの子3月生まれなんで、
きっとプレ通わせても4月生まれの子たちと差が出来てしまうんだろうなぁ…と思ったり(^_^;)
でも昼間一緒にいられるのもあと1年だからいいかなと気持ち切り替えてます♩- 2月7日
-
ぼのこ
支援センターあります。
自転車圏内なので、妊婦には無理かなぁと。
徒歩で行けるところは、小さい子が多いんです。
確かに、あと少しの期間しか一緒にいれないですよね。
ありがとうございます- 2月8日
エリナ
うちも今年3歳になります!
プレには行かせます💖👍
-
ぼのこ
プレの倍率すごいと聞きましたが、当選したんですか?
- 2月8日
-
エリナ
何時間も前から予約に並んだのでなんとか取れました😅
- 2月8日
ぼのこ
もう、倍率高いと聞きましたが、応募はされてますか?見学とか行って決めましたか。
ちび子
幼稚園で1歳からやっている無料親子教室に行っていて、そのまま継続という形で一般より早く申し込みができるそうなので申し込みしました。隔週です。
あと1つは、4月から募集なので行ってみようと思います。月1です。
見学は行ってないです。なにを基準に幼稚園決めたらいいのか…꒰。・ω・`;꒱*:・
ぼのこ
1才からあるなんて、いいですね。うちの区は、プレも1つしかないし、うらやましいです。
知り合いがいれば、聞けるけど、本当にどこの幼稚園か迷いますよね。