※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カヨ
子育て・グッズ

1歳9か月の息子を初めて一時保育に預けたら、元気がなくなり心配。性格が変わるのではないか、様子が分からず不安。一時保育を続けていいか心配。

昨日初めて一時保育に、1歳9か月の息子を預けました。
一時保育から帰ってきたら、おとなしく、いつもは陽気に笑ったり、家中を駆け回ってますが、そんな様子もなく、元気のない様子ですか、いきなりお母さんに知らないところに置き去りにされ、不安になり、心ぼそかったのでしょうが、一時保育で何かあったのか心配になりました。
このまま陽気だった息子の性格がおとなしい変わってしまうのか心配です。
まだ喋らないので、様子が分からず心配です。
一時保育も続けていいのか心配です。

コメント

アイママ♪

預けた保育園での生活は、お迎えの時に保育士とお話しされましたか?
保育園では、どんな感じでいたのかとか…(๑•.̫•๑)

カヨ

保育士さんとお話ししたら、ママと別れた後は、大泣きする事なく、グズグズないて涙を堪えてたそうです。お昼御飯はちゃんとおし座りして食べ、お昼寝もしたそうです。終始落ち着いていたそうです。

ちゃんはな

私もつい最近、初めて1歳4ヶ月の息子を一時保育に預けました!慣らしで午前中、3日後に丸1日の2回行きました!
お迎えに行った時はどんな様子でしたか?また、保育園でのお子さんの様子を先生から聞きませんでしたか?
うちは、預けた瞬間からギャン泣きで、外で遊ぶのは上手に遊んだみたいですが、たまに泣いたり…
でも遊んだり…と先生に様子を教えていただきました!
迎えに行くと機嫌良く遊んでいましたが、私の姿を見ると泣いて走ってきて、その姿に私もウルウルしたり…(笑)
帰ってからは、自分は捨てられたんだと勘違いしたのか、かなりのひっつき虫でした!
明日、1日様子を見てみては?今日は疲れてしまったのかもしれません。
たくさん、ぎゅーして、会話は出来なくても、保育園で何したの?お友達と仲良くした?寂しかった?お母さんも寂しかったよ〜(꒦໊ྀʚ꒦໊ི)なんて話しかけたりもしました!!
一時保育なので、通うわけでもなく、頻度も少ない分、保育園に慣れる事は難しいかもしれませんし、預ける度に泣いてしまうかも…と私も心配ですが、私が預ける理由は2人目の妊婦検診中なので、仕方がなかったり…
それでも、たまには同じ月齢の子と触れ合ったり、本人にも良い刺激なんじゃないかな?と思っています!

アイママ♪

小さいながらに頑張ったんですね(*´ω`*)
初めての場所で、知らない人たちがいて、不安だったはずです。
どうしたらいいのかもわからなかったんでしょうね(*´ω`*)
まだ、小さいから喋ったりはできないですが、お迎えに行った時に、褒めてあげてください(๑′ฅฅ‵๑)
良い子にしてたんだね。
頑張ったね〜(*´ω`*)
って言って、抱きしめてあげてください(๑′ฅฅ‵๑)

うちは、6ヶ月の頃から保育園に行ってます(*´ω`*)
未だに、新しい先生が来ると人見知りをして泣いてるそうです笑

慣れるまでに時間はかかるかと思います(๑•.̫•๑)
少しずつ慣れていけばいいかと思いますよ(*´ω`*)

カヨ

ありがとうございます。そうですね、ありがとうございます徐々に元気が戻ってきて、今は以前のように陽気になりました。明日また預けますが、しっかり褒めてあげることにします😌

カヨ

ありがとうございます。保育士さんの話しでは、ママと別れた後は、大泣きする事なく、堪えてグズグズ泣いていたそうです。御飯はちゃんと座ってしっかり食べたそうです。お昼寝もしたそうです。終始落ち着いていたそうです。きっと頑張って疲れたのですね。普段はパパっ子だったのに、今日は珍しくママっ子になってました。でも徐々に元気になってきて、今ではいつもの息子に戻っています。明日も預けますが、また様子を見てみます。

アイママ♪

おはようございます(*´ω`*)
あれから元気になってきたようで良かったです(๑•.̫•๑)
今日も保育園なんですね!
お迎えの時は、ちょっと大袈裟ですが、笑顔で両手を広げて、お帰り〜頑張ったね〜って迎えてあげてください(๑′ฅฅ‵๑)
そうすると安心すると思いますよ(*´ω`*)

カヨ

ありがとうございます😊
今日さっそくそうします。