※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

HSPで完璤主義の方が、軽度の知的障害を持つ子どもにイライラしています。癇癪に対処できず、アドバイスを求めています。

同じような方いますか?

私はHSPで完璧主義な性格です。
6月生まれなこともあり、子どもの頃は発達が早く、自分の努力もあり何でも真面目にそつなくこなしていました。
妹もそのような感じで、癇癪を起こしているのは見たことがありません。

我が子には軽度の知的障害があります。
周りより出来ないことが多いのは仕方ないと頭ではわかっているのですが、自分が出来ていたことが出来ないとイライラしてしまいます。
また癇癪に対して免疫がないため、気持ちをなかなか理解してあげられません。

何でも構いませんので、アドバイスいだけるとありごたいです。

コメント

おすし

何したって一緒なので
うちはいやいやー!!てなったらほっときます🤣
うんうんいやだよねー
そろそろママ抱っこしようか?
あ、いや?じゃあまだ泣いてて🤣
みたいな感じで声掛けしながら
携帯見たり🤣🤣

もうどうしたってどうにもならない時は
思いっきり泣かせます🤣
体力消耗してたくさん疲れてたくさん寝てくれ!って思いながら🤣

ゆうな

子供は自分の分身ではありませんから、障害がなかったとしても同じようになんて無理です。子育てなんて思いどおりにいかないことの方が多いです。理想は捨てる。目の前にいるその子だけを見る。他の人格、別の人間である。その子にはその子のペースがある。と思うようにしました。