昔のゆうちょ口座は使っていないが、新規で口座開設できるか不安。通帳や名字変更証明書がない。新しく作れるでしょうか?
昔ゆうちょの口座を持っていましたが、全く触らずで結婚し、名字も住所も変わりました。
カードもありません。
新規で口座を開設することは可能でしょうか?
手元に通帳や、名字が変わったという証明書類などがなく、なかなか面倒そうなので、新しく作れるとありがたいのですが…🥲
- うた(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
おひとりに対し、口座は1つなので、難しいかもしれません。昔の通帳とかもないですか?

はじめてのママリ🔰
いけると思いますよ〜。
知り合いが在日韓国人で本名と通称名を持ってます。
外登証の名前と、免許証の名前が違います。
外登証は 朴 のように韓国名で書かれていて、免許証は 金山(朴)と日本名とカッコ書きで韓国名が書かれてたりします。
外登証の名前に合わせて朴で作ったり、免許証に合わせて金山で作ったりで、同じ銀行で複数の通帳持ってる人がいます。
カタカナでもフルネーム、生年月日で管理されてるので、苗字が変わったらおそらく重複で出てこないと思います。

優龍
何にも持っていない場合は
新しい印鑑と写真付き免許証と戸籍抄本を持っていくと
手続きできます
-
優龍
そしたら
前の通帳から
名義変更とかスムーズにできます- 7月13日
-
優龍
今後
使ってない口座にお金がかかるようになったりする可能性が高いので
使わない口座を放置するのはオススメしません- 7月13日

はじめてのママリ🔰
私は口座を持っていることは覚えていましたが、印鑑も忘れて通帳もなく引越しして住所も変わっていましたが、近くの郵便局に行って事情を説明したら解約できましたよ!
口座の中にお金が少し残っていたので、後日返金されました。
郵便局に行って話をすれば、対応してくれると思います!

はじめてのママリ🔰
何も言わずに結婚後新しい口座作りましたが作れました!
もし今持ってる旧姓の口座を今後使うつもりがないなら
下手に旧姓で持ってるんですが~とか言わない方がややこしくないです😅
うた
全く無いんです🥲実家にも聞いてみたんですが…。
手元に無いと、色々とややこしいですよね💦
退会ユーザー
郵便局に聞いてみたらいいかもしれませんね💦
残高残っててももったいないし。