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家事・料理

食品添加物について質問させてください(;o;)お恥ずかしながら、今まで添…

食品添加物について質問させてください(;o;)

お恥ずかしながら、今まで添加物など何も気にすることなく、好きなものを食べて生きてきました(。-_-。)
先ほど別の方の質問で気になりだし、いま色々調べ中です💦

完璧に添加物不使用の生活は、ストレスが溜まってしまい私には無理だと思うので、できる所から減らそうかなと考えています!

そこで、毎日の料理で使うような調味料の添加物から変えようかなと思います!

添加物に気をつけている方、普段よく使う、醤油・砂糖・酒・みりん・みそなどの調味料は何を使っていますか(;o;)?
できればスーパーなどで購入できると助かりますが、ネットなどでもオススメがあれば教えていただきたいです(><)

コメント

にこにこK

私も無添加、オーガニック食品、放射能検査 徹底はしてませんが出来る限り頑張ってます。

その時、その時違いますが、スーパーに行けば、無添加と記載があるのでそういったものを買ってますよ。
砂糖はてんさい糖と決めてます。

  • oka

    oka

    完璧にって、中々難しいですよね(><)
    いま家にあるものを色々みたら、何らかの添加物は入ってたりしました、、

    てんさい糖、名前だけ見たことあります!味は、お砂糖と同じような感じですか?

    • 2月7日
  • にこにこK

    にこにこK


    てんさいという野菜からの砂糖です。自然な甘さです。
    白砂糖は身体を冷やすし、アトピーが悪化するので、使いません。

    • 2月7日
  • oka

    oka

    お野菜から取れるお砂糖なんですね(*´꒳`*)!すごい優しそうです!
    アトピーにも悪いとは知りませんでした💦
    私自身冷え性なので、てんさい糖を購入してみようと思います!
    ありがとうございました😊

    • 2月8日
なな

砂糖は三温糖使っていて、味醂は本味醂、油は米油、醤油は高いですが本醸造のやつで脱脂加工大豆でないやつを選んでます!調味料は毎日使うものなので、調味料は気にしてるつもりです!

  • oka

    oka

    米油!そのようなものもあるんですね💦本当に自分は無知だったんだなと思います(;o;)

    やはり頻繁に使うものは少しでも気を遣った方がいいですよね(><)
    一度スーパーで見てみようと思います(o^^o)

    • 2月7日
  • なな

    なな

    米油はスーパーにありますよ❤️少し高いですがネットでもあるので見てみてください😊✨揚げ物の油はさすがに沢山なのでサラダ油使いますが、少しの炒め物は米油です✨
    少し高いくても調味料使い切る日数で金額を日割りしたらそんな高くないかなと思ってます!笑

    • 2月7日
  • oka

    oka

    確かに、調味料って結構もつし少しくらい高いものを買っても気にならないですよね✨
    むしろそれで健康になるならって感じですね(*´꒳`*)
    米油みてみます☺️ありがとうございました!

    • 2月8日
deleted user

だしの素とか、中華の素みたいな調味料は、けっこう添加物入ってるみたいなので、極力使わないように…とは思ってます。使うときもありますが…(^^;
これから子供の離乳食始まるので、昆布とかかつおで出汁とる習慣つけたいなと思ってます。すみません、ちょっと回答になってないかもですが💦

  • oka

    oka

    あー!お出汁のこと、すっかり忘れていました💦毎日使いますよね(;o;)
    今までだしの素とか中華だし使ってしまってました、、
    お味噌汁とかも、ちゃんとお出汁とって作ると手間だけど美味しいし、身体にいいみたいですね!!
    私もお出汁は考え直そうと思います😭
    回答になってます!!参考にさせてもらいます♪

    • 2月7日
deleted user

できるだけ無添加のものを買ってます。無添加がほんとに正しいのかはわかりませんが。
あとは油はサラダ油は使わない、砂糖は三温糖、みりんは本味醂を使ってます。鶏ガラスープも無添加のが売ってるので買えたら買ってます。でも金銭的にあまり贅沢できないのでできるだけ…です。
あとはノンカロリーもの、加工肉、シチューやカレーのルー、菓子パン系は滅多に買わなくなりました。
添加物なしは無理だし、外食は添加物だらけなのでせめて家ではと努力してます(*^^*)

  • oka

    oka

    確かに、無添加が必ずしもいいかはわからないですよね💦
    普通に今まで食べてきてましたが、めちゃめちゃ健康ですし笑
    鶏がらスープも無添加のものあるんですね!探してみます♪
    やっぱりお高いですよね、、我が家もそんなに余裕はないので、できる範囲でやろうと思います😭
    ルーも買わないとは!すごいです♪私も頑張ろうと思います(;o;)ありがとうございます😊

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わかんないですよね!プロじゃないし…(>_<)
    健康的なものを加えても『添加物』扱いになることがあるとどこかで読んだので(もちろんその商品の添加物の表記の規制にもよると思いますが)、添加物=絶対悪とも言いがたいのかなと思っちゃいます。でも変な名前のもの入ってないほうが安心ですね😅
    鶏ガラスープのもとはちょっと高いスーパーやデパートの地下とかでよく見かける気がしますよ!

    • 2月8日
  • oka

    oka

    こだわりすぎると何も食べれなくなってしまいそうです(。-_-。)
    そうなんですか😭添加物って深いんですね、、過剰に気にして子供もデリケートに育ちすぎてもそれは何か違うのかなぁとか思ってしまったり(;o;)難しいですね💦
    わかりました(*´꒳`*)一度探してみます♪

    • 2月8日
梅ちゃん

醤油は丸大豆、小麦、食塩だけの3つで作っている物を買ってます。原材料名見れば直ぐ分かりますよ。
砂糖は、甜菜糖を使ってます。
酒は、料理酒では無くただの日本酒使ってます。料理酒は食塩入ってるので塩分摂り過ぎになります。
味醂は本味醂使ってます。味醂風調味料よく見かけますが、マズくて使いたく無いです。
味噌は大豆、米、食塩だけで作っている物を買ってます。

他にもカレーやシチューのルーは買ったことないです。あと成型肉も買わないですし、外食でも食べません。

  • oka

    oka

    お醤油の原材料みてみます!やはり、てんさい糖いいのですね!
    日本酒で作ると香りとかはどうですか?何だか料理酒より美味しくなりそうですね(*´꒳`*)
    はづきママさんは、きちんと無添加のものを使っていて尊敬します(;o;)私もこれからは、原材料見つつ買い物しようと思います!
    ありがとうございました😊

    • 2月8日
deleted user

私も子供が生まれてからやたら気になるようになりました!
世の中は添加物で溢れかえってますよね…
うちは、本みりん、本醸造酒・醤油、無添加の鶏ガラスープ、無添加味噌、無添加出汁等かなり気を付けてます。
砂糖は、白砂糖も三温糖もきび砂糖も身体によくないものばかりなので気を付けて下さい!うちは高くても甜菜糖しか使ってません‼︎
あとは、菓子パンやお惣菜は一切買ってないです。野菜は全て有機野菜、肉は国産直肉のみです。

  • oka

    oka

    本当に世の中の食べ物は、添加物だらけでした!!
    妊娠中もきっと大事だったんだろうと思いますが、産まれてからはもっと気にしちゃいますよね💦
    きび砂糖とか、何となく良さそうなのにダメなんですね(;o;)甜菜糖探してみます!
    お肉も国産はお高いですよね、、けど、できる範囲で私も頑張ろうと思います!
    ありがとうございました😊

    • 2月8日
やまと

三温糖はやめた方がいいです。
上白糖にカラメルで色をつけたものみたいなので、健康に良さそうでも実際は良くないそうです。
あとお腹に赤ちゃんがいるうちからしっかり出汁を取って食べていると、赤ちゃんの味覚もしっかりすると聞きました。

食べ物って気にするとキリがなく大変ですが、私も出来るところからやっています☺
赤ちゃんの為にも家族の為にも頑張りましょうね〜♡

  • oka

    oka

    恥ずかしながら、ここで甜菜糖などを知りました、、笑 三温糖はダメなんですね💦
    もっと早くに質問しとけばよかったです(;o;)今からだと遅いかもしれませんが、産まれてからのことも考えてちゃんとお出汁取ろうと思います😭!
    その方が絶対美味しいし身体に優しいしですもんね!
    神経質になるのは良くないと思うので(性格上)わたしもできる所から頑張ろうと思います♪
    ありがとうございました😊

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    横からすみません。もしお詳しければ教えていただきたいです!
    うちは三温糖使ってるんですが、三温糖って上白糖にカラメルで色付けしたものなのですか?精製方法が違うと聞いたのと、実家義実家が体にいいと言って三温糖使ってたので上白糖よりましなのかなと漠然と思ってました。私自身は特に健康にいいものだと思ってるのわけではないのですが(というか砂糖は全部健康に悪いと思ってます)、甘味が強いのでレシピより少なく入れても味がするのでまだ健康的かなと使ってました💦
    カラメル色素で味付けだとカラメル色素が体に悪いですよね。まだ上白糖のほうがましなんですかね💦

    • 2月8日
  • やまと

    やまと

    三温糖は白砂糖を精製した後の残りの糖液を何度か煮詰めて、カラメル色にしたものを白砂糖に混ぜたりしているそうです。
    ただメーカーによって作り方の違いがあると思うので一概に言えませんが…。
    栄養の面で言うと、三温糖の方がミネラルが多いとされていますが白砂糖と比べてもごくわずかです。

    上白糖は血糖値を急上昇させ、インスリンを大量に分泌し低血糖になり身体が疲れやすくなるなど良くないことが多数あるようなので、オススメできません💦
    少し値段高いですが、甜菜糖は血糖値の上昇が緩やかで腸まで届くので、善玉菌の栄養にもなるそうです。
    ただ使い過ぎは良くないと思うので、料理の時はみりんで甘みを足して砂糖は少し減らして使っています。

    あくまでも個人的に勉強して得た情報なので、頭の片隅にちょっとだけ入れていただければありがたいです☺大切なのは楽しく食事することだと思うので、こうじゃなきゃいけないとかはないです。

    • 2月8日
  • やまと

    やまと

    遅くないと思いますよ!😊
    赤ちゃんもお腹の中でお母さんから栄養をもらって味を感じてるそうです✨
    出汁をしっかりとると味噌汁の場合など、味噌を少なくしても美味しいです。
    減塩しなきゃいけない妊婦さんにはよりいいと思います♫

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は残りの液を煮詰めて…てところまでしか聞いたことなかったです。白砂糖に混ぜてるとか怖いですね。ほんとだとしたら、白砂糖避けてるから買ってるのに、なんか、ちょっとだまされた気分です…

    甜菜糖、今家にある三温糖がなくなったら買ってみようと思います(*^^*) みりんで味を見てからってのもいいですね!
    うちは旦那が糖尿になりやすい体質の可能性があるので、少し高くても気は配りたいと思ってるので教えていただけてありがたいです。健康と楽しい食事が両方ある暮らしがしたいですね。ありがとうございました。

    てーちゃんさん、他の方のコメントに横入りしちゃって失礼しました!

    • 2月8日
  • oka

    oka

    赤ちゃん、、散々色んなもの食べちゃってごめんね〜(;o;)
    味噌が少なくて済むのも、健康にいいですもんね!夫が、血圧高めなので塩分も気をつけなきゃと思っていた所でした(*´꒳`*)
    色んな情報ありがとうございます!!

    • 2月8日
  • oka

    oka

    いえいえ(*´꒳`*)
    わたしも今使ってるお砂糖がなくなったら、甜菜糖に変更しようと思います♪
    お互い頑張りましょう!!

    • 2月8日